Судан начинает экономические реформы и просит для их реализации 2 миллиарда долларов

Судан начинает экономические реформы и просит для их реализации 2 миллиарда долларов

Судан начинает реализацию плана экономических реформ, который рассчитан на 9 месяцев, в связи с чем просит у Всемирного банка 2 миллиарда долларов. Об этом сообщил премьер-министр страны Абдалла Хамдук.

Экономический план предусматривает, что субсидии на хлеб и топливо сохранятся в течение следующих девяти месяцев, хотя правительство Хамдука собирается в итоге отказаться от них в конце программы.

В декабре прошлого года сокращение субсидий на хлеб и топливо стало одним из основных главных экономических факторов, которые стали причиной массовых протестов. Они привели в апреле к свержению бывшего президента Омара аль-Башира и последующему формированию переходного правительства Хамдука в этом месяце. Девятимесячный экономический план имеет под собой цель смягчить безудержную инфляцию при одновременном поддержании поставок основных товаров.

План будет направлен на реструктуризацию бюджета Судана. Хамдук ранее также указывал на военные расходы, которые составляют большую часть государственных расходов в Судане, в качестве ключевой области реформ. Поэтому в ближайшее время прекращение конфликта в суданских провинциях Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан освободит бюджет от этой части расходов.

Ранее премьер Судана посетит США, чтобы просить об исключении страны из списка спонсоров терроризма.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения