Армия
25.09 10:14

В России стартовало серийное производство аналога американской винтовки AR-15

В России стартовало серийное производство аналога американской винтовки AR-15

Отечественная компания ORSIS запустила серийное производство винтовки ORSIS-AR15J. О запуске в серию аналога американского стрелкового оружия заявил представитель компании, сообщает «РИА Новости».

По его словам, производимая в России винтовка является аналогом одного из самых популярных заокеанских образцов оружия – полуавтоматической винтовки AR-15. До запуска производства ее собирали из американских деталей, уточнили в компании. Сейчас уже налажен серийный выпуск компонентов, что позволило сделать производство независимым от поставок комплектующих из США.

Представитель компании-производителя заявил, что российская ORSIS-AR15J считается полным аналогом американского образца. Эта винтовка рассчитана на патроны калибра 5,56×45 миллиметра. По задумкам американских конструкторов она должна была стать перспективной штурмовой винтовкой для вооруженных сил США.

В России стартовало серийное производство аналога американской винтовки AR-15

Ранее в СМИ появилась информация, что чертежи для создания с помощью 3D-принтеров оружия подобного штурмовой винтовки AR-15 были скачаны более тысячи раз. Эту информацию подтвердил адвокат компании Defense Distributed Джош Блэкмен. При этом он заявил, что производство винтовки на 3D-принтере никак не влияет на закон о распространении оружия. «Это дело о свободе слова. Это не дело об оружии», - считает он.

Это уже не первый случай, когда чертежи оружия попали в сеть. Ранее, в 2013 году, основатель этой же компании Коди Уилсон выложил в Сеть чертежи одноразового пистолета, детали которого можно напечатать на 3D-принтере. Спустя несколько дней Госдепортамент США признал эту публикацию нарушением международных правил торговли оружием. Обнародованные документы были удалены, но чертежи к тому моменту уже были скачаны более ста тысяч раз. После удаления файлов, скачанные чертежи были размещены на известном торрент-портале Pirate Bay.

Спустя два года Defense Distributed решила оспорить решение Госдепартамента, ссылаясь на конституционные права американцев о свободе слова, владении оружием и свободе информации. Судебное разбирательство продлилось три года, в результате суд постановил, что граждане США имеют право пользоваться распространяемыми техническими данными.

При этом отмечается, что в США запрещается использование автоматического оружия, а также пистолетов без гильз. Несмотря на это, Defense Distributed распространяет посредством своего сайта свои разработки в оружейной области, а также техническую документацию, позволяющую выпускать полностью рабочие образцы стрелкового оружия.

Несмотря на возмущение американской Генпрокуратуры, представители которой направили письмо госсекретарю Майку Помпео с требованием запретить распространение чертежей оружия, производство винтовок и пистолетов на 3D-принтерах пока не приобрело массовый характер. Американцам дешевле приобрести пистолет на черном рынке, чем заниматься собственным производством.

Кооперация российских и американских оружейников может давать отличные результаты. Доказательством тому служит частная американская компания Kalashnikov USA. Оружие, производимое на мощностях этого предприятия, сочетает в себе русское наследие и американские инновации.

Автор: Артем Шишков

Источник фото: wikimedia.org

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения