Марков раскрыл тайный замысел демократов в истории с импичментом Трампа

Марков раскрыл тайный замысел демократов в истории с импичментом Трампа

В конгрессе США начинают процедуру импичмента американского президента Дональда Трампа. Основанием стала якобы попытка американского лидера использовать украинские власти для компрометации своего главного соперника по выборам Джо Байдена.

Трамп пообещал обнародовать запись своего разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся в июле. Глава США утверждает, что просто поздравил своего коллегу со вступлением в должность. Однако  через два месяца в американской прессе появились публикации, в которых Трампа обвиняли в раскрытии главе иностранного государства неких секретов. Позже стало известно, что этим лидером был Зеленский, а в диалоге с ним Трамп якобы пытался оказать давление на украинского президента с тем, чтобы начать расследование против сына Байдена. В противном случае президент США угрожал якобы приостановить военную помощь Украине, пишет РИА Новости.

Сам Трамп называет эти обвинения очередной «охотой на ведьм» и рьяно отрицает, что просил о чем-то незаконном украинского президента. Он утверждает, что вся история сфабрикована для оправдания Байдена, чей сын, по его мнению, замешан в коррупции на Украине.

Интрига демократов во всей красе

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ 5-го созыва Сергей Марков рассказал о том, зачем демократы закрутили интригу, понимая, что шансов на импичмент у них нет.

«Шансов на импичмент никаких нет. В словах Трампа нет ничего противозаконного, и демократы это понимают. Сенаторы не дрогнут, потому что если они дрогнут, то их карьера будет полностью уничтожена», – отметил спикер.

Марков считает, что интрига кроется глубже и связана она с выдвижением Байдена.

«На самом деле интрига немножко в другом. От демократов выдвигается Байден. Трамп очень хотел, чтобы демократы сначала выдвинули Байдена, а потом он бы «грохнул» этого Байдена компроматом. Но демократы хотят сейчас развернуть ситуацию в свою пользу. Если на Байдена будет найден серьезный компромат, тогда они его снимут с гонки и выдвинут другого. А если удастся очистить Байдена от этого компромата, тогда они будут выдвигать его, потому что у него неплохие шансы против Трампа», – считает Марков.

Во-вторых, по словам Маркова, демократы хотят опорочить Трампа и сама попытка провести импичмент, который не произойдет, уже ставит пятно на репутации Трампа.

«По задумке демократов жесткая процедура попытки импичмента Трампа должна очернить президента и поднять рейтинги самих демократов.  В любом случае даже недоказанные обвинения бьют по репутации президента США. А такая мощная кампания против Трампа под лозунгом, что он «предатель Америки», должна дать демократам дополнительные политические очки», – резюмировал собеседник издания.

Импичмент как он есть

Процедура импичмента начинается с того, что юридический комитет Палаты представителей формулирует обвинительные статьи и обнародует их перед всеми членами. После чего происходит голосование, по итогам которого если хотя бы за одну из статей голосует большинство, против президента начинается процедура импичмента, то есть его обвиняют, но не отстраняют от должности.

После этого материалы дела направляются в верхнюю палату американского парламента – Сенат, который выполняет функцию суда. Под контролем главного судьи Верховного суда он проводит процесс, аналогичный судебному. Однако нет никаких строгих правил, описывающих эту процедуру, поэтому Сенат может опираться на исторический опыт. Люди из Палаты представителей выступают в роли обвинителей, президент может нанять адвоката, а сенаторы представляют собой присяжных. Обвинения должны получить не менее двух третей голосов. Только в этом случае президент может быть отстранен от должности.

Марков раскрыл тайный замысел демократов в истории с импичментом Трампа

Что говорит история США об импичменте

В американской истории первый случай импичмента произошел в 1797 году. Тогда в  сговоре с британцами обвинили сенатора из Теннесси, Уильяма Блаунта. Всего же в США Палатой представителей были представлены к импичменту два президента. Они были оправданы Сенатом, потому что не получили необходимые 2/3 голосов. Так, в 1868 году был представлен к импичменту Эндрю Джонсон по делу о незаконной отставке военного министра, а в 1998-1999  президент – Билл Клинтон. На фоне скандала с Моникой Левински 42-го президента Америки обвинили в лжесвидетельстве при даче показаний большому жюри и воспрепятствовании правосудию. Он был полностью оправдан.

Еще один случай представления к импичменту закончился добровольной отставкой президента. Это было в 1974. Тогда президент Ричард Никсон проходил по делу Уотергейта и ушел в отставку, потому что предполагал, что приговор будет обвинительным. Однако таким образом он дал шанс его преемнику Джеральду Форду себя помиловать.

Марков раскрыл тайный замысел демократов в истории с импичментом Трампа

Отметим, что администрация нынешнего президента Дональда Трампа не раз игнорировала запросы и переводила споры с демократами в суды. Там процесс затягивался еще больше. Кроме того, администрация Трампа может обратиться в Верховный суд, где большинство судей были назначены по представлению президентов-республиканцев.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения