Политика
25.09 15:06

Суд продлил арест Жукова и Раджабова по «делу 27 июля»

Суд продлил арест Жукова и Раджабова по «делу 27 июля»

Басманный суд Москвы в среду продлил меры пресечения двум участникам незаконной акции в Москве 27 июля – Егору Жукову и Самарридину Раджабову, пишет РИА Новости.

Жуков останется под домашним арестом, Раджабов – в СИЗО. Суд продили меру до 27 декабря. Изначально фигуранты шли по обвинению в «массовых беспорядках»,  но потом это обвинение сняли с Жукова, выпустили из СИЗО, но было возбуждено дело об экстремизме. Защита сообщила, что состав преступления обнаружен в нескольких его роликах на Youtube. Раджабова по-прежнему обвиняют в массовых беспорядках, а также в нападении на представителя правоохранительных органов. Во время несанкционированного митинга нарушитель бросил в сотрудника Росгвардии бутылку с водой и попал в шею. Оба нарушителя не признают своей вины.

Раджабов  на заседании суда рассказал, что у него нет загранпаспорта, поэтому скрыться за границей он не сможет. Адвокат обвиняемого просил поместить своего клиента под домашний арест, «так как данная мера пресечения также способствует изоляции от общества».

Жуков в своем заявлении делал упор на то, что под домашним арестом ему будет сложно продолжать учебу в Высшей школе экономики, потому что он является студентом четвертого курса факультета социальных наук. Адвокат предложил за Жукова залог в миллион рублей, однако суд счел справедливым оставить его под домашним арестом.

Напомним, 14 июля, 27 июля и 3 августа в столице прошли несогласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы. Во время акций стражи порядка задержали в общей сложности порядка 1,7 тысячи человек. СК возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. По многим из них уже вынесены приговоры.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения