Политика
25.09 15:46

На Украине работает машина по борьбе со свободой слова – Вышинский

На Украине работает машина по борьбе со свободой слова – Вышинский

Журналист Кирилл Вышинский 25 сентября зачитал доклад в ходе пленарного заседания Совфеда РФ. Он отметил, что на Украине продолжают оказывать давление на прессу даже после смены президента, пишут «РИА Новости».

Доклад Вышинского был посвящен свободе слова на территории украинского государства и борьбе за права представителей СМИ. Он был основан на личном опыте главы «РИА Новости Украина». Журналист отметил, что на Украине сохраняются элементы системы давления на сотрудников средств массовой информации и саму свободу слова. Эта машина, как он подчеркнул, проработала на протяжении пяти лет, пока у власти находился Петр Порошенко.

Кирилл Вышинский добавил, что при Порошенко журналисты фактически выживались из страны. Когда Вышинский выходил из СИЗО, то думал о том, что все это должно было остаться в прошлом, однако машина, призванная бороться со СМИ, продолжает работать на Украине.

Журналист уверен, что бороться с этой системой необходимо тем, чтобы не допускать необоснованных задержаний сотрудников прессы. К этому необходимо привлекать внимание, говорить об этом. Это поможет сломить машину по давлению на журналистов, считает Вышинский.

Напомним, что Кирилла Вышинского власти Украины задержали 15 мая 2018 года. Они обвинили его в государственной измене, что предполагает наказание в виде 15 лет заключения. На время следствия журналист был помещен в СИЗО. Его пребывание там продлевалось судом семь раз. На свободу он смог выйти только 28 августа 2019 года. 7 сентября в рамках обмена заключенными между РФ и Украиной Вышинский прилетел в Москву. Здесь он 9 сентября дал пресс-конференцию, на которой рассказал, как его пытались использовать для шантажа российского государства.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения