Политика
25.09 18:39

В Госдуме объяснили, почему Трамп боится Венесуэлы

В Госдуме объяснили, почему Трамп боится Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп раскритиковал социалистические страны и заявил, что его страна никогда не пойдет по такому пути развития. Свое высказывание он адресовал Венесуэле, которая последнее время находится под политическим и экономическим давлением Вашингтона. Отношение Трампа к Каракасу и Мадуро в интервью для ФАН объяснил депутат Государственной думы Евгений Федоров.

Парламентарий отметил, что у главы Белого дома социализм сам по себе вызывает неприязнь. В Новом свете еще со времен заселения континента и рабовладельцев исторически сложилось, что равенство людей не столь важно. Социализм в Венесуэле он использует всего лишь как предлог, чтобы критиковать эту страну.

Подобный принцип используется американским руководством, если какая-то страна проводит невыгодную Вашингтону политику. США хотели бы как можно быстрее подавить это инакомыслие, которое поддерживает президент Венесуэлы Николас Мадуро. Трамп так яростно пытается сменить власть в этой стране, чтобы другие государства не последовали примеру Боливарианской Республики и не вышли из-под контроля США. Каракас показывает, что необязательно подчиняться американской власти, резюмировал Федоров.

Напомним, Венесуэла погрузилась в политический и экономический кризис после серии протестов, организованных председателем Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо, который самопровозгласил себя главой государства. Его тут же поддержали США и их союзники, на что легитимный президент Николас Мадуро ответил разрывом всех дипломатических отношений с западными странами. Несмотря на провалившуюся попытку устроить государственный переворот, США не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в Боливарианской Республике.

Вашингтон, например, оказывает информационное давление на Каракас. Западные СМИ распространяют фейковую информацию о Венесуэле. В качестве примера можно вспомнить вброс о том, что самолетами российской авиакомпании из Венесуэлы будто бы вывозилось некое «золото Мадуро», или фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы отправленной в Каракас для охраны Мадуро. Но все эти публикации оказались лживыми, и даже те СМИ, что изначально их запустили, в итоге были вынуждены признать свою ложь и опровергнуть распространенную информацию.

К урегулированию кризиса в этой стране могут быть привлечены международные организации, а также отдельные страны. МИД Испании серьезно настроен помочь в нормализации обстановки в Венесуэле и отмечает положительную роль, которую могла бы сыграть Россия в этом вопросе.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения