Атака дронов на НПЗ в Саудовской Аравии показала цену дружбы с США – румынский эксперт

Атака дронов на НПЗ в Саудовской Аравии показала цену дружбы с США – румынский эксперт

Атака дронов йеменских повстанцев-хуситов на нефтеперерабатывающие заводы компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии должна стать определенным сигналом для стран-вассалов США из Персидского залива. Такое мнение высказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Он отметил, что для осуществления этого нападения 14 сентября использовались высокоточные новейшие системы ведения беспилотников. Смертоносные летательные аппараты использовали систему спутникового позиционирования для осуществления маневров и повышения скрытности передвижения. Подобное оборудование использовалось американскими военными в Ираке и Афганистане.

Это событие является последствием развязанной Вашингтоном войны с мировым терроризмом после событий 11 сентября 2001 года. После этого военными и политическими стратегами Пентагона была разработана модель «полезного терроризма». Это масштабный план по устранению неугодных американскому руководству режимов. Задача обучения подконтрольных террористов была возложена на страны Персидского залива, в первую очередь это касается Саудовской Аравии. По этому принципу ранее была создана «Аль-Каида»1, а позднее «Исламское государство»1 (организации запрещены в России). Эти обученные боевики служили интересам Штатов в Сирии и Ливии.

Атака дронов на НПЗ в Саудовской Аравии показала цену дружбы с США – румынский эксперт

В результате этой подпольной операции Пентагона, европейские страны задыхаются от наплыва беженцев. Теракты, организованные боевиками из тренировочных лагерей, сотрясли всю Европу. При этом интересы Европы относительно Ближнего востока сходятся с интересами Китая и России, а также Турции.

Василеску считает, что главы государств Аравийского полуострова, особенно Саудовская Аравия, больше не имеют возможности вести двойную игру, воспитывая боевиков для соблюдения интересов США в регионе и при этом рассчитывая на безопасность. Атака дронов показала, что ситуация выходит из-под контроля и Вашингтон больше не может гарантировать безопасность султанам.

Беспомощность американского противоракетного комплекса Patriot в Саудовской Аравии унизила США, поскольку именно это оружие Пентагон называет лучшим в мире. К такому выводу пришли британские эксперты.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения