Общество
26.09 12:58

Ходорковский использует крымского бизнесмена Голубовича для передачи денег «оппозиции»

Ходорковский использует крымского бизнесмена Голубовича для передачи денег «оппозиции»

Соратник беглого олигарха-уголовника Михаила Ходорковского, экс-топ-менеджер «ЮКОСа» Алексей Голубович, владеющий в Крыму элитным отелем и недвижимостью, ведет свой бизнес в обход антироссийских санкций стран Запада, что едва ли может понравится его западным партнерам. О махинациях Голубовича в своем расследовании рассказало Федеральное агентство новостей.

Элитный апарт-отель «Дипломат», а также жилкомплекс располагаются в поселке Ливадия, Крымский полуостров. Неподалеку находится улица Солнечная тропа, где ряд компаний используют берегоукрепительные сооружения в рамках разрешения на эксплуатацию, выданного в 2008 году местным противооползневым управлением фирмам «АТ Инвест», «Инвестсервис» и «Ригель». Немногим позже к этому списку присоединилась еще и ООО «Добро-плюс», которой также согласовали строительство пляжно-развлекательного комплекса на территории в полгектара.

В 2009 году сотрудник ялтинской прокуратуры Ростислав Процик предпринял попытку опротестовать решение совета поселка Ливадия относительно строительства. Несмотря на обращение прокурора, работы продолжились, и вскоре на территории появились семь восьмиэтажных домов и пятиэтажный отель «Дипломат». При этом завершить строительство за три года, как изначально планировали, не получилось. Используя нюансы в законодательстве Украины, здание сдали досрочно, при этом фактически работы были завершены только к 2017 году.

До 2014 года в строительство элитного отеля вкладывала европейская компания One Baltic Investment Group, при чем в качестве заказчика значилась фирма «Добро-плюс», а застройщиком – «Ливадийский берег». Все эти компании, а вернее их непосредственные руководители, связаны с Голубовичем.

Ходорковский использует крымского бизнесмена Голубовича для передачи денег «оппозиции»

После воссоединения Крымского полуострова с РФ компаньоны Алексея Голубовича перерегистрировались по новым правилам. В то же время в «Ливадийском береге» сменился руководитель, а фирма больше не являлась застройщиком. «Добро-плюс» сменила руководство на «Дипломат Менеджмент», а сама стала значится как заказчик, застройщик и собственник.

На протяжении всего времени отелем занимались исключительно фирмы, подконтрольные Алексею Голубовичу. К слову, во владении последнего также находится ресторан «Дон Сильво».

В настоящее время известно, что апарт-отель Голубовича на «особом счету» у многих ведомств: многочисленные нарушения противопожарной безопасности, у многих помещений отсутствует регистрация, а строительные работы велись без разрешений, не проходящих по российскому законодательству, и, более того, были оформлены задним числом с украинскими печатями. При этом основным нарушением являются котельные, которые должны располагаться на крыше, а по факту – на жилых этажах, создавая угрозу жизни и здоровью людей. Тем не менее, все это не мешает Алексею Голубовичу вести бизнес.

Бизнесмен Алексей Голубович ради личного обогащения создал целую сеть фирм, зарегистрированных в нескольких странах. На Крымском полуострове соратник Ходорковского по «ЮКОСу» попросту ведет противозаконный бизнес, причем в обход западных санкций. В действительности Алексей Голубович является «посыльным» между Михаилом Ходорковским и отечественной «несистемной оппозицией». Понятно, что товарищ одиозного беглого олигарха-уголовника берет с этих «передачек» процент.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Михаил Ходорковский пытался запугать членов избиркомов Петербурга подстроенными нападениями.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения