Политика
26.09 14:11

Разговор Трампа и Зеленского побудил экс-генпрокурора Украины обратиться в суд

Разговор Трампа и Зеленского побудил экс-генпрокурора Украины обратиться в суд

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин обратился с иском в Верховный суд. Он требует признать незаконным свое увольнение с должности.

Рассмотрение иска будет проходить в 10:00 3 октября. Шокин просит пересмотреть его дело, так как появились новые обстоятельства. По словам адвоката экс-генерального прокурора Владислава Максимова, Высший административный суд допустил нарушения. Последние указываются в исковом заявлении. Адвокат отметил, что судьи находились под давлением.

Увольнение Шокина произошло 29 марта 2016 года, что было одобрено Верховной радой Украины. Спустя почти год Высший административный суд отказался рассматривать иск бывшего генерального прокурора, в котором он требовал восстановить его в должности.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп обратился с просьбой к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, чтобы тот провел расследование обстоятельств, при которых был уволен Шокин. Генпрокурор на тот момент расследовал деятельность компании Burisma Group, в совете директоров которой находился сын американского политика Джозефа Байдена. Хантер Байден подозревается в том, что был причастен к вмешательство во внутренние дела Украины. Трамп считает, что должно быть организовано непредвзятое расследование этой ситуации.

Просьба Трампом была озвучена в ходе телефонного разговора, состоявшегося 25 июля. Полная стенограмма которого была обнародована несколько дней назад. Тогда Зеленский дал обещание, что расследованием займется новый генеральный прокурор.

Ранее в Кремле отметили, что наблюдают за данной ситуации со стороны.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения