Политика
26.09 15:59

США продолжают эскалацию напряженности в сирийском Заевфратье

США продолжают эскалацию напряженности в сирийском Заевфратье

Сирийские провинции к востоку от реки Евфрат оказались в зоне эскалации напряженности. Так, коалиция во главе с США вместо восстановления разрушенной ей инфраструктуры продолжает попытки сохранить присутствие своих войск в регионе, сообщает ФАН.

Ранее «Голос Америки» сообщил, что спецгруппа сената США по Сирии подготовила рекомендации для внешней политики Белого дома относительно данного региона. Эксперты отмечают прекратить вывод войск из САР, потому что это противоречит американским интересам. Кроме того, представители спецгруппы указали на то, что в восточной части Сирии все еще сохраняется террористическая угроза.

При этом комитет старательно избегает упоминания того, что боевики из так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF) не только получают оружие от США, но и нагнетают протестную активность. Они же грабят мирных жителей и принудительно набирают в свои ряды новых бойцов.

Коренные племена недовольны тем, что группировки SDF захватили нефтяные месторождения, когда якобы проходила операция по освобождению Заевфратья от «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Ситуация здесь усложняется и из-за активизации спасшихся «спящих ячеек» террористов. Эти боевики противостоят бандам, которые поддерживаются США. В ходе этих столкновений гибнет мирное население, особенно дети.

Происходящему яростно сопротивляются местные жители, веками проживавшие на этих территориях. Они стараются избавиться от гнета оккупантов. В свою очередь коалиция во главе с США старается перевести внимание с себя на правительственные войска Сирии и ВС Ирана. Это выливается в беспорядки, происходящие на правом берегу Евфрата.

Независимые источники сообщили, что в населенном пункте Сальхия, который контролируется курдами, за последнюю неделю прошло несколько консультаций с участием США, SDF и этническими арабами, многие из которых были замечены в незаконной деятельности. Посещают такие совещания и старейшины близлежащих населенных пунктов. Эти встречи призваны организовать работу по дестабилизации обстановки на правом берегу Евфрата, в том числе за счет подготовки протестных акций, направленных на осуждение присутствия в регионе Сирийской арабской армии. Кроме того, коалиция таким образом хочет подготовить условия для дальнейшего захвата территории, которые в настоящий момент контролируются Дамаском.

Становится очевидным, что радикальные группировки, которых наняли США, постараются выполнить задачи, поставленные их хозяевами. Этому могут противостоять лишь САА и активные сирийцы, проживающие в Заевфратье, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По словам эксперта, США под лозунгами об уничтожении террористов в Сирии не только захватили районы на северо-востоке Сирии, но и в целом выступают в качестве деструктивной силы. Агрессивные действия Вашингтона в Сирии направлены лишь на реализацию собственных целей. Для их осуществления Белому дому необходимо сохранение кризиса в стране, поэтому конфликт разжигается снова и снова.

Безусловно, Вашингтону неприятно то, что большинство сирийцев поддерживает действующее правительство страны. Именно этот факт способен разрушить все планы США, которые строятся на дестабилизации региона. Владимир Шаповалов подчеркнул, что сегодня Сирия восстанавливается, тогда как несколько лет назад могла перестать существовать как государство. И этот факт раздражает американцев.

Эксперт напомнил, что восстановление стабильности и мирной жизни в САР происходит при поддержке РФ и других союзных стран. Именно поэтому Дамаску удалось освободить большую часть страны от боевиков, объединить население и начать политические процессы урегулирования. Шаповалов уверен, что вскоре появится новое сирийское государство, которое будет создано в ходе диалога политических сил страны. Однако в США все еще питают надежды помешать этому процессу и создать опасные ситуации на линии разграничения и оккупированной ими территории. И это будет продолжаться до тех пор, пока американцы не покинут регион.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что пожилой житель Сирии выразил благодарность российскому государству за помощь его стране. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения