Косачев рассказал, чему у Жака Ширака могли бы поучиться нынешние европейские лидеры

Косачев рассказал, чему у Жака Ширака могли бы поучиться нынешние европейские лидеры

Бывший президент Франции Жак Ширак скончался на 87-м году жизни. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщило агентство Франс Пресс, а позже информацию подтвердила семья политика. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал Жака Ширака французским лидером, который действительно защищал интересы своей страны.

Жак Ширак занимал пост президента Франции двенадцать лет: с 1995 по 2007 год. Он родился в 1932 году в Париже в семье учителей, а в подростковом возрасте бывший белогвардейский офицер из России обучал его русскому языку.

Будущий президент Франции начал карьеру в качестве активиста одной из правых голлистских партий, где идеология была основана на идеях и действиях генерала Шарля де Голля – символ французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Затем Жак Ширак стал одним из лидеров партии, а потом занял пост министра сельского хозяйства Франции.

Косачев рассказал, чему у Жака Ширака могли бы поучиться нынешние европейские лидеры

С 1977 года, вплоть до избрания президентом в 1995 году, политик занимал кресло мэра Парижа. После 12 лет президентства, в мае 2007 года, Жак Ширак сложил полномочия главы государства и покинул Елисейский дворец, при этом пожизненно став членом Конституционного совета Республики.

В течение двух президентских сроков Жак Ширак активно работал в интересах своей страны. В рамках своей политики он развивал и российско-французские отношения, в том числе по линии культуры. В связи с этим в 2007 году французский лидер стал лауреатом Государственной премии РФ в области гуманитарной деятельности. На международной арене он был известен как друг Владимира Путина среди мировых лидеров.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» председатель комитета Совфеда РФ Константин Косачев, Жак Ширак сделал значимый вклад в развитие двухсторонних отношений между Москвой и Парижем. При этом сенатор подчеркнул, что, в отличие от нынешних европейских лидеров, экс-президент Франции действительно работал на благо своей страны.

Косачев рассказал, чему у Жака Ширака могли бы поучиться нынешние европейские лидеры

«Оцениваю его роль в целом очень положительно. Понятно, что существуют нюансы, но Жак Ширак был политиком, человеком очень самодостаточным. Он ориентировался на интересы Франции, при этом мыслил европейскими категориями и достаточно много делал для того, чтобы найти точки сближения различных европейских стран, при этом не сильно отдавая эту работу на откуп атлантическим союзникам – Соединенным Штатам, – чем грешат нынешние европейские политики. Поэтому для меня Жак Ширак – фигура со знаком плюс», – заявил Константин Косачев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент Франции Эммануэль Макрон выступил за необходимость перезапуска отношений между Россией и ЕС.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения