Общество
26.09 16:56

При поддержке Национального центра создадут программу эффективного поиска пропавших детей

При поддержке Национального центра создадут программу эффективного поиска пропавших детей

Специалисты Национального центра Сахалина и Красноярского края, а также представители органов власти и Следственного комитета России провели в Южно-Сахалинске круглый стол. Заседание было посвящено проблеме поиска пропавших детей. Участники круглого стола отметили, что эффективность увеличивается тогда, когда все поисковые отряды действуют совместно, сообщает ФАН.

На встрече присутствовала исполнительный директор Наццентра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина. Она поделилась неутешительной статистикой.

При поддержке Национального центра создадут программу эффективного поиска пропавших детей

«За 2018 год в России пропали и были объявлены в федеральный розыск 6440 ребят. К счастью, большинство из них нашлись. Участились случаи ухода из дома и социальных учреждений ребят младшего школьного возраста — от семи до девяти лет. При этом на Сахалине ситуация выглядит лучше, чем во многих других регионах России, — отметила Мизулина.

Чтобы снизить количество таких случаев, важно усилить работу по профилактическим мерам, привлечь к которой необходимо специалистов-психологов и соцработников для общения с детьми, считает Мизулина.

Также присутствовавшие на круглом столе единогласно отметили, что поисковая работа становится значительно эффективнее, когда общественники, госорганизации, правоохранители работают сообща. При этом не малую роль в этом играют волонтеры, которые помогают по зову сердца. Сегодня более 60 волонтеров регулярно принимают участие в поисковых кампаниях в Сахалинской области. Они имеют спецподготовку, которую проводят инструкторы из Российского университета спецназа.

При этом, как отметила глава подразделения Национального центра на Сахалине Евгения Тучкова, у волонтеров налажено сотрудничество со всеми структурами. По словам начальника красноярского подразделения Наццентра Оксаны Василишиной, волонтеры ведут рассылку с помощью мессенджеров и соцсетей. В них они публикуют фотографии пропавших. Оно вспомнила один случай, когда таким способом удалось за три дня найти девушку, которая на протяжении девяти лет считалась погибшей.

По итогам круглого стола было принято решение начать работу по созданию алгоритмов, которые повысят эффективность взаимодействия всех структур при поиске детей. Кроме того, разработанная программа может быть использована для профилактики их уходов из дома и различных воспитательных учреждений.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что при поиске пропавших людей волонтеры будут задействовать курьеров служб по доставке еды.

Автор: Александр Дубинин

Источник фото: ФАН

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения