Политика
26.09 18:39

Видеовброс о «найденных» в Ливии бойцах ЧВК «Вагнера» был отснят в Сирии

Видеовброс о «найденных» в Ливии бойцах ЧВК «Вагнера» был отснят в Сирии

Федеральное агентство новостей рассказало, что стоит за сообщениями в социальных сетях о якобы «нахождении» так называемой ЧВК «Вагнера» в Ливии.

Американское издание Bloomberg в одной из своих статей от 25 сентября со ссылкой на «собственные источники» сообщило, что бойцы ЧВК «Вагнера» якобы находятся в Ливии, где оказывают помощь Халифе Хафтару, фельдмаршалу ЛНА. Эту заметку довольно быстро подхватили в российском сегменте сети Интернет. Ряд Telegram-каналов сопроводили соответствующие публикации видеороликом, на котором был запечатлен автомобиль «Урал». На видео также можно услышать, как пассажир этого грузовика сообщает на русском языке своему собеседнику, что «едет в Аджабию» (населенный пункт на севере Ливии).

Bloomberg запустил фейк о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии, используя ролик о Сирии

Российским журналистам удалось установить, что первоисточником этой видеозаписи является одна из сирийских групп в Facebook, где ролик был загружен в Сеть еще 17 сентября. При этом оригинальная запись сопровождается не русской, а арабской речью. Также в кадре на мгновение появляется флаг Сирии, что доказывает попытку вброса фейка, сфабрикованного людьми премьер-министра ПНС Ливии Файеза Сарраджа.

Bloomberg запустил фейк о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии, используя ролик о Сирии

В среду, 25 сентября, в ливийском сегменте социальной сети Twitter продолжили появляться сообщения о россиянах на территории Ливии. В частности, заявлялось о неком Вадиме Б. Вечером того же дня подобные публикации начали вбрасываться в российское информационное пространство, первым об этом написал Telegram-канал Directorate 4.

На следующий день в Ливии появились публикации, в которых были представлены фотографии мертвого человека. Утверждалось, что на фото изображен тот самый Вадим Б., который якобы был убит в Ливии. Специалистам ФАН удалось установить личность этого человека, а также найти его родственников. Получить его комментарий журналистам не удалось, однако супруга этого мужчины согласилась побеседовать со СМИ. По ее словам, в настоящий момент Вадим находится в России, с ним все хорошо. Также она сообщила об этом на своей страничке в социальной сети.

Bloomberg запустил фейк о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии, используя ролик о Сирии

Следует отметить, что западные СМИ неоднократно попадались на публикациях фейков о России. К примеру, издание Bloomberg в 2016 году сообщало, что на территории полуострова Крым было найдено крупное месторождение золота. Некоторое время спустя журналисты удалили эту новость со своего сайта, однако ее уже подхватили другие информационные агентства.

Также авторы Bloomberg сообщали о том, что в Кремле якобы разочаровались в президенте Венесуэлы Николасе Мадуро, однако этот вброс был оперативно опровергнут. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Мадуро является легитимным главой государства, а Хуан Гуайдо – самозванец.    

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения