Политика
26.09 21:01

Вашингтон рассчитывает посредством санкций вытеснить Россию из Сирии

Вашингтон рассчитывает посредством санкций вытеснить Россию из Сирии

Соединенные Штаты ввели новые антироссийские санкции, чтобы нанести удар по Москве и Дамаску. Соответствующее заявление сделал военный эксперт, глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Америка пытается давить

Американский истеблишмент решил расширить антироссийский санкционный список, включив в него пять судов, одну фирму и трех физлиц за поставки авиатоплива Вооруженным силам России в Сирию. О соответствующем шаге и его причинах рассказали в пресс-службе Министерства финансов Соединенных Штатов.

Под американские ограничения попала компания Maritime Assistance («Мэритайм эссистэнс»), которая, по заверениям Вашингтона, якобы является подставной фирмой компании «Совфрахта». Также санкции США ввели против сотрудников последней организации Карена Степаняна, Ивана Окорокова, Ильи Логинова, а также пяти суден: «Язь», «Сиг», «Судак», «Пассат» и ОТ-2077.

В США заверяют, что судна, против которых ввели санкции, принадлежат «Транспетрочарту». Против данной компании, как и против «Совфрахта» Вашингтон ввел ограничения еще в 2016 году.

В американском Министерстве финансов уверены, что очередное расширение ограничений позволило им ликвидировать «схему обхода санкций» США, которая была направлена на содействие «доставке авиационного топлива российским силам, действующим в Сирии». Тем не менее, заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин назвал новые санкции абсолютно неприемлемыми, а также «продолжением старой американской политики, которая основана на односторонних санкциях».

Без тормозов

Директор Центра геополитических исследований Дмитрий Родионов напомнил, что в течение последних 5 лет Штаты ввели неимоверное количество санкций, однако ни одно ограничение так и не был снято. При этом он посоветовал тем, кого американская санкционная политика коснулась, помнить о введенных Вашингтоном мерах. Также эксперт подчеркнул, что, расширяя список ограничений, США добиваются создания максимального числа неудобств РФ.

«Можно сколько угодно махать рукой, будучи уверенным, что у нас это не сработает, но на санкционную политику это не повлияет никак — она будет работать всегда. Вспомним знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая действовала почти сорок лет, из них 21 год — уже после распада СССР. Вот и эти санкции будут действовать хоть 50, хоть 100 лет — пока в США кардинально не поменяется внешняя политика, а предпосылок для этого нет и не предвидится, кто бы ни занимал Белый дом. Механизм будет работать сам по себе, независимо от людей, даже когда умрут все, кто его разработал и запустил», — добавил собеседник Федерального агентства новостей.

Дмитрий Родионов также заметил, что несогласие с решениями США, в том числе по санкциям, в Вашингтоне расцениваются как враждебные действия, а против врагов Америка начинает вести соответствующую политику. По словам эксперта, это касается даже самых абсурдных мер Штатов, которые зачастую и вовсе не могут считаться хоть сколько-нибудь легитимными.

«В данном случае абсурдность еще и в том, что российские корабли доставляют российское топливо для российской базы. Но их это вообще не волнует. Раз везут в Сирию — значит, срабатывает механизм «капкана», который «захватывает» все, что засветилось в зоне его действия», – пояснил политолог.

Эксперт уверен, что в случае с новыми санкциями Соединенные Штаты хотят нанести удар не только по Москве, но и по Дамаску. По мнению аналитика, американский истеблишмент предпринимает попытку организовать Сирийской Арабской Республике самую настоящую экономическую блокаду и оказать давление на легитимного президента Сирии Башара Асада, которого в Вашингтоне очень давно мечтают сместить. Помимо этого, американцы рассчитывают, что им также удастся заставить Россию уйти из САР, надавить на силы, которые оспаривают их гегемонию, давно растрескавшуюся по швам.

«Политика санкций уже создала такую хитрозапутанную паутину, что расплести ее за раз будет просто нереально. Даже если представить себе, что когда-то в США появится вменяемая власть, которая откажется от этой политики, на распутывание этого клубка и отмену ограничений, уйдут годы, а то и десятилетия», – отметил Дмитрий Родионов, добавив, что едва ли приходится ждать появления адекватных властей в Америке в обозримом будущем.

Также аналитик добавил, что Соединенные Штаты сейчас попросту неспособны остановиться, ведь «у них сломаны тормоза». Подобное положение дел, уверен эксперт, рано или поздно приведет к тому, что вся система мироустройства попадет в серьезную аварию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Сирия стала жертвой экономического терроризма США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения