Американские СМИ объяснили, почему Россия меняет доллары на золото

Американские СМИ объяснили, почему Россия меняет доллары на золото

Журналисты американского издания MarketWatch прокомментировали масштабную закупку золотом ЦБ РФ. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы MarketWatch отметили, что действия России на рынке драгоценных металлов спровоцировали самый настоящий «золотой бум». Сразу несколько крупных государств последовали примеру Москвы, сделав ставку на желтый металл, что отразилось на стоимости золота. Сегодня его цены находятся на самом высоком уровне за последние шесть лет, и это явно не предел.  

Золотовалютные резервы Центрального Банка России на начало сентября текущего года составляют 2230,12 тонны. Учитывая цены на этот металл, установившиеся на уровне $1499,50 за унцию, получается, что стоимость золотых резервов РФ превышает $107 млрд.

Директор по исследованиям GoldCore Марк О'Бирн отметил, что нынешний спрос на золото со стороны центральных банков достиг рекордных значений. Это обусловлено опасениями касаемо перспектив доллара, которому многие аналитики прочат потерю статуса главной мировой резервной валюты.

«Цена не является определяющим фактором во время закупок золотом. Центральные банки больше руководствуются необходимостью диверсификации своих резервов, чем текущей рыночной ситуацией», –  заявил Марк О'Бирн.

За первое полугодие 2019 года центральными банками было приобретено 374 метрических тонн золота, что несколько уступает показателям прошлого года. Тем не менее, этот результат говорит о высокой популярности драгоценного металла, которое выступает в роли наиболее стабильного финансового инструмента в период геополитической напряженности.   

Золотые запасы в России составляют 19,6 % от ее общих валютных резервов. Тенденция такова, что драгоценный металл вытесняет доллар в накоплениях России. По мнению редактора Gold Newsletter Бриен Лундин, Москва демонстрирует готовность изолировать свою финансовую систему от влияния США, для этого российский ЦБ сбрасывает валюту и меняет ее на золотые слитки. Также существуют предпосылки для краха доллара, к которому страна активно готовиться. 

«Москва чувствует, что золото со временем станет более ценным активом, чем американский доллар», – резюмировал Бриен Лундин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Макса Кайзера, который рассказал, как Россия может пресечь аферы США с золотом.   

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения