Эксперты назвали наиболее подходящие города для штаб-квартиры ООН взамен Нью-Йорку

Эксперты назвали наиболее подходящие города для штаб-квартиры ООН взамен Нью-Йорку

Президент Ирана Хасан Роухани выступил за перенос штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка (США) в более «безопасную и хорошую страну». Подобная инициатива связана с тем, что американские власти теперь позволяют себе мешать приезду в офис организации делегациям стран-участниц. Директор Института политических исследований Сергей Марков и руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин рассказали, куда можно было бы перенести штаб Организации Объединенных Наций.

Власти Исламской Республики Иран выступили за перемещение штаб-квартиры ООН из Соединенных Штатов на территорию другой страны. По словам иранского президента Хасана Роухани, американские власти позволяют себе не пускать кого-либо на мероприятия организации, что является неприемлемым.

Глава Института политических исследований, депутат Госдумы V созыва Сергей Марков в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» выразил уверенность в том, что лучше всего для размещения главного офиса ООН подойдет Греция.

«Мне кажется, что претендент номер один – Греция. У нее есть несколько плюсов: она символически является родиной демократии, она является маленькой страной без каких-то собственных амбиций, она находится ближе к центру евразийского континента, и туда удобно лететь из разных мест. В Грецию удобно добираться из Европы,  Азии,  Африки. Очень удобное месторасположение», – считает спикер.

Эксперт допустил переезд штаб-квартиры ООН в Москву

Также Сергей Марков добавил, что Греция, хоть и является членом ЕС, который находится под некоторым контролем Вашингтона, но не стоит опасаться повторения ситуации с созданием препятствий для участия в мероприятиях делегаций стран-участниц.

«С одной стороны, есть минус, что это Европейский союз, но с другой – ЕС не демонстрирует такой грубой внешней политики, как Соединенные Штаты. Также Евросоюз мог бы оказать финансовую поддержку строительству необходимых объектов», – заключил он.

Директор Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в интервью «ПолитРоссии» отметил, что за то время, пока центр Организации Объединенных Наций располагался на территории США, Вашингтон превратил ее в инструмент для продвижения собственный интересов. В связи с этим, считает аналитик, страны-члены ООН задумались о необходимости некоторых изменений касательно международной организации и ее работы.

«США превратили ООН в свой инструмент, который находится в распоряжении Вашингтона. Естественно, многие страны, являющиеся членами данной организации, хотят ее совершенствования, сильного и значимого апгрейда. Поэтому поиск альтернативы – города, где можно было бы разместить штаб-квартиру ООН, – является важным моментом», – уверен спикер.

По словам собеседника «ПолитРоссии», штаб ООН вполне можно было бы перенести в Москву. Он напомнил, что Россия, а затем СССР стояли у истоков международной организации.

«Москва подходит, особенно учитывая то, что Россия являлась создателем и одним из источников идеи создания Лиги наций. Ведь благодаря Российской империи и возникла Лига наций – прообраз ООН. Это решение нужное», – заявил эксперт.

Эксперт допустил переезд штаб-квартиры ООН в Москву

Также Антон Бредихин выдвинул идею перемещения центра международной организации по городам ее стран-членов. По мнению эксперта, вполне можно было бы менять «столицу» ООН, например, каждые пять лет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что журналист Ольга Скабеева назвала Зеленского «жалкой пародией» Порошенко после его выступления в ООН.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения