Политика
27.09 13:21

Американские СМИ рассказали, чем для США может обернуться высадка России на Луне

Американские СМИ рассказали, чем для США может обернуться высадка России на Луне

Американское издание The Wall Street Journal в одном из своих материалов рассказало, как стремление США вновь высадиться на Луне может помочь России в космической сфере. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The Wall Street Journal обратили внимание на то, что в настоящий момент специалисты NASA прилагают максимум усилий, чтобы выполнить крайне амбициозную задачу, которую перед ними поставил Вашингтон – возвращение американских астронавтов на Луну к 2024 году. Ученые поставлены в очень жесткие рамки, чем может воспользоваться Россия.

«В NASA торопятся выполнить обещанное, однако в итоге эта спешка может пойти на пользу России», – сообщают американские журналисты.

Чтобы уложиться в срок, чиновники хотят заключить соглашения с американскими партнерами по МКС для участия в предлагаемой программе по созданию международной обитаемой окололунной станции Gateway. Сотрудничество с Канадой, Японией и европейцами не станет проблемой для США, однако Россия совсем другое дело. Москва не только работает над своей собственной лунной программой, но и готова подключиться к строительству орбитальной платформы-шлюза, которая будет использоваться для изучения спутника Земли, а также для пересадки космонавтов, направляющихся на Марс и обратно. Помимо этого, РФ готова обеспечить транспортировку участников космических миссий до этого объекта.

Аналитики The Wall Street Journal полагают, что участие России в проектах NASA значительно упростит задачу Москвы по освоению Луны. Не исключено, что страна воспользуется этой возможностью, чтобы совместно с КНР построить собственную базу на лунной поверхности. Любая российская ракета, способная вывести пилотируемый космический корабль на лунную орбиту, также сможет отправить на поверхность спутника спускаемый аппарат. Это будет означать, что американцы рискуют потерять первенство в космической сфере..

«Российская лунная база помешала бы США и их союзникам доминировать в системе Земля-Луна, а также затруднила бы установление режима космической торговли. Чем больше времени потребуется РФ и КНР, чтобы закрепиться на спутнике, тем легче будет освоится американцам», – отмечают эксперты из Соединенных Штатов.  

Таким образом, США неожиданно для самих себя могут помочь России высадиться на Луне и закрепиться там. Строительство российско-китайской базы создаст большие проблемы для Вашингтона в будущем, так как он столкнется с жесткой конкуренцией в вопросах освоения космического пространства.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые рассказали, чем для США обернется отказ от российских двигателей в космической сфере.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения