В Госдуме оценили решение Турции сотрудничать с Ираном вопреки санкциям США

В Госдуме оценили решение Турции сотрудничать с Ираном вопреки санкциям США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна продолжит покупать нефть и газ у Ирана, несмотря на санкции Соединенных Штатов. И с каждым днем все больше государств выбирают работу в собственных интересах, а не на США. Как отметил член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов, это происходит именно благодаря России, которая не только подает руку помощи пострадавшим от агрессии Вашингтона, но и первой в мире разрушила страх перед американскими санкциями.

По словам турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкара не собирается отказываться от сотрудничества с Тегераном по линии торговли углеводородами. При этом он добавил, что, к сожалению, некоторые турецкие компании пошли на поводу американской политики и испугались приобретения иранской нефти и газа. Тем не менее, общий курс это не меняет.

«В настоящее время мы не можем прекратить наши экономические отношения с Ираном как по нефти, так и по газу... Нефть покупали наши частные компании. К сожалению, они не покупают нефть сейчас, так как опасаются угроз США. Но мы будем продолжать наши отношения с Ираном и по этому, и по многим другим вопросам», – заявил президент Турции.

Более того, Реджеп Тайип Эрдоган и его иранский коллега Хасан Роухани поставили задачу увеличить ирано-турецкий товарооборот с 7,5 до 30 миллиардов долларов. Примечательно, что обязательным условием развития по данному курсу является дедолларизация торговли. Страны все чаще будут использовать национальные валюты.

В беседе с журналистом «ПолитРоссии» депутат ГД VII созыва, член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов напомнил, что в современной истории многие страны пытались вырваться из американских лап, однако успешно это получилось только у России. В итоге, отметил депутат, Москва положила основу для строительства нового миропорядка, где равноправие – реальность, а не пустые слова «демократов».

«Попытки не идти на поводу у США были и раньше [до момента, когда Россия все изменила]. И мы помним, что все эти попытки заканчивались не очень хорошо: страны наказывались. США, чувствуя в себе функцию всемирного надсмотрщика, гестаповца, жестоко наказывали тех, кто решил делать что-то по-другому.

Как раз сейчас мы переходим к этапу, когда Россия стала во главе, и она не является единственной страной, которая заявила об отказе от однополярного мира – мономира. Россия заявила, что она не признает однополярный мир и при этом не претендует на двухполярный мир и главную роль в нем. Мир должен быть разный. И именно благодаря позиции России сейчас есть самостоятельная позиция Китая, появляются тенденции к определенной самостоятельной позиции в ряде европейских государств и прочее», – заявил он.

Парламентарий также напомнил, что под влиянием Соединенных Штатов Турция некогда замарала руки. Как известно, иначе поступать в подобных условиях попросту невозможно, поскольку Вашингтон начинает давить на государство, используя все рычаги. В США расценивают неповиновение их воле как вражеское действие.

«Турция благодаря России вырывается из-под протектората Соединенных Штатов. Мы все прекрасно знаем, что то, что было в Турции – это сложная история, особенно последнее, то, что касается взаимоотношений Республики с «Исламским государством»1 (ИГ1, ИГИЛ1, террористическая организация, запрещенная в РФ). Все это позволяли делать США. И, по сути дела, Россия вырвала Турцию из этих неправильных систем взаимоотношений. И, конечно, хоть это и сложно, мы делаем так, чтобы вот этого лукавства в международных отношениях не было, особенно когда страна косвенно или напрямую поддерживает террористические группировки», – отметил депутат Госдумы.

Виталий Милонов подчеркнул, что благодаря России и переменам, которые Москва сотворила на мировой арене, такие страны, как Турция могут смело говорить о том же продолжении сотрудничества с Ираном, который Вашингтон пытается «задушить» своими экономическими санкциями. Он добавил, что если все страны начнут действовать в своих интересах, перестанут исполнять волю США и бояться американских санкций, то все могущество Штатов растворится.

«Естественно, благодаря России, такие страны, как Турция могут теперь смело, не опасаясь последствий, об этом заявлять. Россия сделала самое главное – Россия разбила страх перед санкциями. Если раньше санкции наносили существенный удар по Ирану, Сирии, то Россия показала: если ты перестраиваешь свои отношения, не боишься санкций и, главное, не слушаешь тех предателей, которые руководят Соединенными Штатами, идешь своим суверенным курсом, то санкции – пшик.

Чем больше стран это поймут, чем больше стран будут заниматься своей внутренней, независимой позицией, тем менее серьезным будет удар по каждой из них американскими санкциями, и тем больше будет ослабевать и разрушаться этот дракон – Соединенные Штаты – и его могущество», – резюмировал парламентарий.

Напомним, в 2018 году США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном, а затем вновь ввели жесткие санкции против Исламской Республики, которые также подразумевали последствия для частных компаний за сотрудничество с Тегераном. Вашингтон надеялся, что экспорт иранских углеводородов сократится до нуля и экономика страны рухнет, однако произошло лишь усиление связей между странами Евразийского континента: Ираном, Россией, Турцией, Китаем и прочими.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Иран готовится к совместным учениям с Россией и Китаем близ Персидского залива, где расположились силы дополнительной американской группировки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения