ИноСМИ
27.09 16:55

Китайские СМИ считают, что Запад пожалеет об отказе продать России «Мистрали»

Китайские СМИ считают, что Запад пожалеет об отказе продать России «Мистрали»

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали решение России начать строительство вертолетоносцев для ВМФ РФ в Крыму. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu отметили, что недавняя информация о готовности России начать строительство универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев имела большой резонанс в западных СМИ. Иностранных журналистов заинтересовали не только технические характеристики этих боевых единиц, но и место закладки кораблей – судостроительный завод «Залив» в Крыму.

Строительство кораблей начнется в мае следующего года, а передача первого из них в состав ВМФ РФ должна произойти в 2027 году. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Россия будет строить свои вертолетоносцы в Крыму, который несколько лет назад по итогам референдума воссоединился с РФ.

Что касается технических характеристик, то о них на данный момент известно не очень много. Предполагается, что водоизмещение кораблей составит до 15 тыс тонн. Они смогут нести на своем борту более десяти вертолетов различных классов, а также получат доковую камеру для десантных катеров. По мнению американских экспертов, класс этих десантных кораблей будет соответствовать французским «Мистралям», в продаже которых несколько лет назад Запад отказал России из-за санкций.  

«Франция построила для России два корабля типа “Мистраль”, но из-за вмешательства США они так и не были переданы заказчику. Вертолетоносцы в итоге были проданы Египту», – сообщают китайские журналисты.

Россия сделала сильный ход, решив строить свои собственные «Мистрали» в Крыму. Страна показывает своим западным оппонентам, что отказ продавать «Мистрали» им ничего не дал. РФ не только самостоятельно освоит строительство этого класса кораблей, но еще и сделает это на полуострове, который США и их союзники долгое время пытались изолировать от внешнего мира. Таким образом, Запад в итоге может пожалеть о срыве сделки по «Мистралям».  

Журналисты напомнили, что советская/российская армия имеет опыт использования вертолетоносцев. В 60-х годах прошлого века в эксплуатацию были введены крейсеры проекта 1123, на борту которых находилось по 14 вертолетов. Эти боевые единицы довольно долго выполняли задачи по обеспечению обороноспособности страны. Новые корабли будут иметь куда больший функционал, что позволит российскому флоту расширить свои возможности.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что на базе ВМФ РФ в сирийском порту Тартус был открыт новый комплекс по ремонту кораблей.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Yannick Le Bris

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения