Расследование ФАН поможет Госдуме наказать западные СМИ за вмешательство в выборы

Расследование ФАН поможет Госдуме наказать западные СМИ за вмешательство в выборы

Немецкое информационное агентство Deutsche Welle могут признать иностранным агентом в РФ. Об этом рассказал председатель комиссии Госдумы России по расследованию иностранного вмешательства в суверенные дела страны Василий Пискарев. Как отметил депутат ГД РФ Антон Морозов, СМИ обязаны соблюдать законы государства, в котором они работают, а не провоцировать массовые беспорядки.

По словам Василия Пискарева, в ходе заседания депутатов Госдумы было решено, что Deutsche Welle имеет признаки иностранного агента, поэтому члены комиссии порекомендуют это информационное агентство таковым и признать. Ряд статей DW будет направлен в Министерство юстиции, РКН, Генеральную прокуратуру и Министерство иностранных дел, где после всех необходимых проверок и анализа будет принято окончательное решение.

«Немецкая волна» обладает всеми признаками, как мы считаем, иностранного агента. Они ведут и вели политическую деятельность, финансируемую из бюджета федеративной республики Германии. Кроме того, в действиях журналистов и самого медиахолдинга усмотрены признаки оправдания экстремизма», – цитирует ФАН Василия Пискарева.

Депутат ГД РФ VII созыва, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в беседе с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что включение того или иного ресурса в список иноагентов – всегда тщательная работа, которая требует немало времени на изучение вопроса с разных сторон. При этом парламентарий подчеркнул, что иностранные СМИ должны осознать: вмешиваться в суверенные дела РФ нельзя.

«Этот вопрос требует более тщательного изучения. Конечно, нельзя просто так признавать иностранным агентом, хоть по нашему законодательству это всего лишь юридическое лицо, которое имеет иностранное финансирование. То есть слово агент – это не ругательное слово, а общепринятая в мире терминология.

Если и признают иностранным агентом, то в этом нет никакой проблемы. Главное, что деятельность не запрещают. В то же время они [иностранные СМИ] должны включать мозги, чтобы понять, что они должны действовать исключительно в правовом поле России, не нарушать наше законодательство, не призывать людей к массовым беспорядкам и так далее», – заявил Морозов.

Примечательно, что при расследовании иностранного вмешательства во внутрироссийские дела в Госдуме также использовали расследования Федерального агентства новостей. Автор серии материалов ФАН, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян рассказал об этом со ссылкой на свой источник в парламенте.

Расследования ФАН, по словам Манукяна, были переданы в комиссию. Ее председатель, Василий Пискарев, лично подтверждал факт получения новых материалов.

«Новые материалы и информация по вопросу работы комиссии поступают в наше распоряжение», – рассказывал Пискарев на первом заседании комиссии 23 августа.

Член комитета ГД РФ по международным делам Антон Морозов уверен, что использование таких материалов, как расследования ФАН, имеет крайне положительный эффект в общественном поле. Также депутат выразил уверенность в том, что решение комиссии парламента по DW было принято «исходя из важности соблюдения принципов свободы слова».

«Журналистские расследования хоть и не имеют юридической силы, но важны в общественном поле. При изучении проблемы нужно учитывать все, в том числе журналистские расследования. Уверен, что коллеги [в Госдуме] будут исходить из важности соблюдения принципов свободы слова и будут требовать от всех участников информационного поля России соблюдения действующего законодательства», – резюмировал собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, минувшим летом в Москве была организована серия массовых беспорядков, которые провоцировались в ходе как согласованных, так и незаконных митингов. Акции представители так называемой либеральной тусовки устраивали якобы в поддержку кандидатов в Мосгордуму, уличенных в массовой фальсификации подписей избирателей.

Позже выяснилось, что законное решение избиркома о недопуске «независимых» кандидатов в информационном поле злонамеренно извращалось, дабы оправдать нарушение законов РФ. Вмешательство в российские суверенные дела были инициированы из-за границы, странами Запада. Так, на дестабилизацию ситуации в России в США выделили 250 миллионов долларов еще в 2017 году.

После незаконных митингов десятки дебоширов были привлечены к ответственности по административным делам. Помимо этого правоохранители возбудили уголовное дело о массовых беспорядках в Москве, в рамках которого было арестовано 13 фигурантов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Федеральное агентство новостей представило проект «Классификатор СМИ», благодаря которому граждане смогут самостоятельно оценивать источники информации. Классификатор не будет подвергать цензуре информпространство, однако даст гражданам представление о ресурсах, откуда они черпают информацию.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения