Армия
27.09 20:21

Израиль собирается использовать «Южный фронт» в Сирии для борьбы с Ираном

Израиль собирается использовать «Южный фронт» в Сирии для борьбы с Ираном

Израиль хочет возродить силы «Южного фронта», чтобы помешать Дамаску восстановить контроль над страной.

По информации издания Al Modon, на юге Сирии идет создание нового вооруженного формирования, получившего название «Армия Юга». Эти силы предполагается использовать для борьбы с иранскими сторонниками на границе с Израилем. В состав группировки войдут представители более мелких структур, которые ранее состояли в «Южном фронте» («Фурсан аль-Джулан» и «Джебхат Сувар Сурия»).

Члены «Южного фронта» в 2017 и 2018 годах участвовали в совместных операциях с исламистами «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена на территории России) против сирийской армии. Эти силы получали поддержку со стороны Тель-Авива, который рассчитывал, что боевики станут живым щитом между Сирией и Израилем. Однако в итоге они не справились с поставленными задачами. Об этом сообщает ФАН.

Летом 2018 года САА и ВКС РФ провели антитеррористическую операцию, по итогам которой боевикам пришлось отойти на территорию Голанских высот. Там их прикрывал Израиль, который собирается использовать боевиков для своей борьбы с Ираном на юге САР.

При этом на территории Голанских высот до сих пор скрываются исламисты «Джебхат ан-Нусры», чья роль в формировании «Южного фронта» еще не известна.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, который объяснил, почему Израиль заинтересован в дестабилизации ситуации в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения