Фильмы, ставшие «крылатыми» – самые яркие афоризмы киногероев Захарова

Фильмы, ставшие «крылатыми» – самые яркие афоризмы киногероев Захарова

Сегодня ушел из жизни знаменитый российский режиссер Марк Захаров. Художественный руководитель московского театра Ленком, народный артист СССР подарил зрителям фильмы, которые стали по-настоящему популярными и любимыми. Персонажи Марка Захарова – яркие, колоритные, они соединяют в себе мечтательность и бунтарство, они романтичны и забавны – и по сей день очаровывают зрителей. Высказывания героев картин Захарова давно «ушли в народ». «ПолитРоссия» решила вспомнить самые известные фразы из лучших фильмов легендарного режиссера.

Кто не знает добрую сказку-фильм «Обыкновенное чудо»? Главный герой – волшебник, которого играет актер Олег Янковский. Он выдумывает сказки, в которых герои оживают, приходят в его дом и начинают жить своей жизнью.

Многие крылатые выражения из фильма с удовольствием цитируют зрители:

 «Влюбляться полезно!»

«Бедняжка 18 раз была замужем, не считая легких увлечений».

«Хочется то ли музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь».

«Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

«Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны».

 

Кинолента «Тот самый Мюнхгаузен» снята по мотивам знаменитого романа Рудольфа Эриха Распе. Гениальный режиссер Марк Захаров предложил зрителям оригинальную концепцию: знаменитый барон предстает не ловким самолюбивым вралем, а благородным романтиком. Главной изюминкой фильма являются остроумные диалоги, которые хочется цитировать снова и снова:

«После свадьбы мы сразу уехали в свадебное путешествие. Я в Турцию, жена в Швейцарию, и прожили там три года в любви и согласии».

«Развод отвратителен не только потому, что разлучает супругов, но и потому, что мужчину при этом называют свободным, а женщину – брошенной».

«Судя по обилию комплиментов, вы опять с плохой новостью».

«С восьми утра до десяти – подвиг».

«Якобина с детства не любила меня и, надо отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства».

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…»

Музыкальная комедия «Формула любви», снятая по мотивам повести Алексея Толстого «Граф Калиостро», на самом деле имеет мало общего с оригинальным произведением. В сценарии сохранена только общая фабула: граф Калиостро приезжает в Россию, встречается с местным помещиком, а спутница графа влюбляется в помещика и остается с ним. На основе мрачной мистической повести создано комедийное произведение. Однако искрометный юмор здесь, как и во всех фильмах Захарова, сочетается с глубокой мудростью.

Вот что запомнилось зрителям больше всего:

«Сердце подвластно разуму, чувства подвластны сердцу, разум подвластен чувствам. Круг замкнулся, с разума начали, разумом кончили».

– Хорошо-то как, Машенька!

– Я не Машенька.

– Все равно хорошо. 

«Силь ву пле, дорогие гости, силь ву пле… Же ву при, авек плезир… Господи, прости, от страха все слова повыскакивали…»

– Я, кажется, не вовремя…

– Вы, сударь, не вовремя появились на свет, а теперь уж что поделаешь… Входите!

– Хороший человек.

– Солонку спер.

– И не побрезговал.

Голова – предмет темный, исследованию не подлежит.

– Селянка, а селянка! Хочешь большой, но чистой любви?

– А кто ж ее не хочет?

– Приходи вечером на сеновал.

Кинофильм «Убить дракона», снятый по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон», рассказывает о странствующем рыцаре. Ланцелот попадает в город, где уже четыреста лет правит жестокий Дракон. Однако многие жители не хотят, чтобы их спасли от тирании чудовищного звероящера, они объясняют это исторической традицией. Главные роли в фильме сыграли Олег Янковский и Александр Абдулов, которые  снимались во многих лентах Захарова.

Вот фразы, которые запомнились зрителям:

Единственный способ избавиться от Дракона – это иметь своего собственного.

– Я начал завидовать рабам. Они все знают заранее. У них твердые убеждения. Наверное, потому что у них нет выбора.

– Вы часто шутите.
– Постоянно. Если начинаю, не могу остановиться.

– Ты меня спрашиваешь, может ли Ланцелот победить Дракона? Я тебе отвечаю, отвечаю как сыну, искренно. Может. Один раз не побояться, собраться с силами взять его за глотку и мордами, наступив на хвост, и мордами его, гада, понимаешь... Вот так думают некоторые и ошибаются. Потому что нашего Дракона победить может только он сам.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как в Сети отреагировали на смерть Марка Захарова.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения