Армия
28.09 16:24

Российские системы ПВО отразили все атаки беспилотников на базу «Хмеймим»

Российские системы ПВО отразили все атаки беспилотников на базу «Хмеймим»

Российские средства ПВО продуктивно работают в Сирии, защищая военные объекты, а также и гражданскую инфраструктуру от атак террористов. Российские системы уничтожили 58 беспилотных летательных аппаратов при попытках совершения атак на авиационную базу «Хмеймим». Всего за последние два года российские подразделения уничтожили 118 беспилотников террористов, сообщил официальный представитель Миноброны России генерал-майор Игорь Конашенков. Об этом рассказывается в материале ФАН.

Как отметил Конашенков, большая часть дронов была запущена с территории провинции Идлиб, которую контролируют боевики, близкие к запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»1. Он также заявил о высокой эффективности российского оружия, которое работает по схеме «одна ракета – одна пораженная цель».

Оборудование, необходимое для использования беспилотников, покупалось террористами через Интернет. Нередко смертоносные устройства поставлялись из Турции. Для осуществления воздушных атак боевики создали специальное подразделение, которое базировалось в городе Маарет ан-Нуман. Технологии террористов постепенно совершенствовались, вместо самодельных аппаратов стали применяться серийные образцы, появились дроны-ретрансляторы, которые могут передавать команды нескольким беспилотникам.

Большинство аппаратов имеют схожую конструкцию, отличается только начинка. Воздушным прикрытием российской авиабазы помимо ПВО занимаются системы радиоэлектронной борьбы. Это оборудование позволяет перехватывать беспилотники и захватывать их неповрежденными для дальнейшего изучения.

На международном форуме по безопасности замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин рассказал, что во время одной из атак на базу «Хмеймим» действия беспилотников координировались с американского самолета Poseidon P-8. Наступление сирийских правительственных войск в Идлибе началось в том числе и из-за постоянных ударов из этого региона.

Российские системы ПВО отразили все атаки беспилотников на базу «Хмеймим»

В том, что атаки беспилотников – дело рук наемников США, уверен член экспертного сообщества «Офицеры России» Александр Перенджиев. Он призывает не доверять боевикам, которые заявляют, что они действуют без какой-либо поддержки. Подобные смертоносные устройства просто невозможно изготовить в кустарных условиях, считает эксперт.

Проблемы провинции Идлиб в начале сентября обсудили главы МИД России и Турции. Подробности переговоров не разглашались, но, вероятнее всего, Москва попыталась понять, на что готова пойти Анкара для нормализации обстановки в этом регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения