Политика
28.09 20:22

Встреча с Зеленским и сюрприз для США – Лавров на сессии ГА ООН

Встреча с Зеленским и сюрприз для США – Лавров на сессии ГА ООН

Российская делегация во главе с руководителем МИД Сергеем Лавровым вернулась в Москву с 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. О результате работы представителей России в ГА ООН рассказывается в материале ТАСС.

Оказанное давление США на россиян, которое включало невыдачу виз, не привело к ожидаемому результату. Во время пребывания Лаврова в Нью-Йорке он провел более 30 двусторонних встреч, так что можно с уверенностью сказать, что план принимающей стороны по «изоляции» не удался. После выступления главы российского МИД на общеполитической дискуссии, к нему выстроилась длинная очередь из членов иностранных делегаций. Все они хотели переговорить с представителем Москвы.

Участие в очередной сессии ГА ООН началось с сюрприза. Спустя несколько часов после прибытия в Нью-Йорк, Лавров провел краткую беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским. После глава МИД рассказал, что на первой встрече с новым украинским главой государства стороны выразили заинтересованность в стабилизации ситуации в Донбассе в рамках минских договоренностей.

Также произошел первый с 2008 года контакт с главой МИД Грузии. Представитель Тбилиси интересовался, когда можно будет восстановить авиасообщение между странами. Российский министр объяснил своему коллеге, что Москва, в отличие от грузинских властей, никогда не искала искусственные предлоги для разрыва отношений.

Глава российского внешнеполитического ведомства встретился с госсекретарем США Майком Помпео, а также с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

При этом Сергей Лавров опроверг информацию о переговорах с представителем венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо. По его словам, в этой встрече нет никакого смысла, ведь Гуайдо – несамостоятельная фигура, ему говорят, что необходимо делать для дестабилизации обстановки в латиноамериканской стране.

Также российский министр заявил, что Москва подготовит сюрприз для США в ответ на отказ в выдаче виз для высокопоставленных членов российской делегации. Он заявил, что ответные меры будут приняты в ближайшее время.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения