Армия
29.09 10:54

СМИ рассказали, как Су-35 «отправил на пенсию» американский F-15

СМИ рассказали, как Су-35 «отправил на пенсию» американский F-15

Модернизированный российский многофункциональный истребитель Су-35С составил серьезную конкуренцию американской боевой машине F-15 Eagle, сместив его с позиции лидера среди истребителей четвертого поколения. Иностранное издание Globalvillagespace объясняет, какие именно качества позволили российскому истребителю опередить своего американского конкурента. Перевод статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Американский F-15 Eagle был представлен еще в 1970-х годах и прошел несколько этапов модернизации, чтобы соответствовать современному уровню развития технологий. Эксперты считают, что этот самолет будет использоваться американскими ВВС еще ближайшие несколько лет. F-15 сейчас проходит глубокую модернизацию, которая включает в себя применение современных боеприпасов, авионики и двигателей с изменяемым вектором тяги.

В ответ на выпуск американского истребителя советские конструкторы разработали свой образец – Су-27, который также прошел глубокую модернизацию. Модернизированный истребитель получил название Су-35 и считается переходным звеном между Су-27 и новейшим истребителем пятого поколения Су-57. Этот самолет отличается высокой маневренностью, достигаемой благодаря двигателям с управляемым вектором тяги, которые позволяют увеличивать угол атаки.

Су-35 и F-15 снабжены ракетами класса «воздух-воздух» с дальностью действия 200 километров. Эксперты считают, что в случае реального столкновения этих машин в воздухе, исход схватки будет зависеть в основном от мастерства пилотов и используемых технологий.

Российский истребитель оснащен радиолокационной системой управления «Ирбис-Э», которая обеспечивает обнаружение, сопровождение и координацию воздушных, надводных, а также наземных целей в любых погодных условиях и в любое время суток. Дальность действия системы составляет 350-400 километров, что заставит F-15 войти в зону обнаружения для запуска своих ракет.

Су-35 использует инновационную инфракрасную систему поиска и слежения, которая позволяет определять общее положение самолета в радиусе 50 километров. Эта технология очень эффективна для идентификации самолета-невидимки. Американский конкурент, в свою очередь, оснащен технологией, позволяющей взаимодействовать с F-22 Raptor. F-22 может взять на себя функцию выявления вражеских самолетов и передавать данные пилоту F-15 для запуска ракет с безопасного расстояния.

Специалист по безопасности и вооружению Себастиан Роблин заявил, что F-15 не был разработан как стелс-истребитель, а при создании российского Су-35 учитывались показатели скрытности, что позволило снизить порог обнаружения этого самолета. Эксперт считает, что российский самолет благодаря своим качествам менее заметен, поэтому может подобраться к своему противнику F-15 на меньшее расстояние. Отличная маневренность Су-35 и его противодействие радиоэлектронным средствам борьбы и обнаружения позволят этому истребителю эффективно выполнить задание по нейтрализации своего американского соперника.

Ранее эксперты сравнили Су-35 с F-22. Неоспоримым преимуществом российской машины считается его сверхманевренность, а прекрасная грузоподъемность позволяет нести с собой до 8 тонн вооружения. Этот самолет пользуется популярностью во всем мире, а турецкие власти рассматривают Су-35 как альтернативу американским F-35.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения