Политика
29.09 15:23

Африканский союз предложит ООН направить совместного посланника в Ливию

Африканский союз предложит ООН направить совместного посланника в Ливию

Совет мира и безопасности (СМБ) Африканского союза (АС) предложил назначить совместного от АС и ООН посланника в Ливию. Об этом сообщает информационный портал The Libya Observer.

Как отмечается, в Совете мира и безопасности АС указывают на необходимость усиления собственной роли в поиске путей разрешения ливийской кризиса. В связи с этим в СМБ выступили с предложением, согласно которому Африканский союз совместно с ООН должны назначить общего посланника и направить его в Ливию. Такое предложение было включено в итоговое заявление, сделанное после встречи министров африканских стран, организованной Марокко в кулуарах 74-й Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

В Совете мира и безопасности АС также отметили, что текущая ситуация в Ливии не может не вызывать глубокой озабоченности у всех без исключения членов СМБ. Положение дел в североафриканском государстве может иметь далеко идущие последствия для безопасности и стабильности как в конкретном регионе, так и на всем Африканском континенте в целом.

Ранее Совет мира и безопасности АС отметил необходимость «найти прочное политическое урегулирование ливийского кризиса, чтобы обеспечить ливийцам условия для достойной жизни и примирения». Так, важность «тесного взаимодействия председателя комиссии АС с ООН, чтобы обеспечить эффективное участие Африканского союза в урегулировании ливийского конфликта», была отмечена в коммюнике, обнародованном по итогам заседания СМБ АС.

Напомним, в 2011 году в Ливии начался новый виток политического и военного кризиса – причиной для это послужили события, в ходе которых поддерживаемые США повстанцы свергли и убили лидера страны Муаммара Каддафи. На сегодняшний момент государство живет в «режиме двоевластия»: восток страны находится под контролем избранного парламента и лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, а запад – под контролем правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения