Армия
29.09 15:47

СМИ рассказали об уникальном гранатомете русского спецназа

  СМИ рассказали об уникальном гранатомете русского спецназа

Начало боевых действий на Северном Кавказе в 1990 годах показало острую нехватку гранатометного вооружения, которое можно было бы применять во время проведения боев на городских улицах в условиях замкнутого пространства. Ведение боев в условиях города предопределило основные требования к новому оружию. Разработку эффективного ручного гранатомета доверили тульскому Конструкторскому бюро имени академика Шипунова, рассказывается в материале издания «Популярная механика».

Разрабатываемая гранатометная система должна была получить высокую скорость ведения огня, обладать высокой мощностью заряда, но при этом иметь небольшой вес для использования в условиях замкнутого пространства. В результате конструкторы разработали один из самых мощных ручных гранатометов ГМ-94 калибра 43 мм, который сейчас используется подразделениями специального назначения.

  ГМ-94 – ручной гранатомет русского спецназа, показавший себя в чеченских кампаниях

За основу для разработки гранатомета взяли ружье магазинное боевое РМБ-93. Новый образец унаследовал от него компоновку и принцип перезарядки. Если не вдаваться в подробности, ГМ-94 представляет собой крупнокалиберное 43-мм помповое ружье. Без боеприпасов его масса меньше 5 килограммов, а длина с разложенным прикладом меньше метра.

У тульского гранатомета довольно нестандартная компоновка – ствол расположен не над, а под магазином. Это снижает отдачу во время стрельбы, передавая импульс отдачи по оси всей руки. Ударно-спусковой механизм самозарядный, что позволяет повторно нажать на спуск в случае осечки. Емкость магазина – три гранаты, еще одну можно сразу дослать в ствол.

Для расширения сферы применения гранатомета для него разработаны боеприпасы различного действия. Один из наиболее часто используемых – фугасный безосколочный термобарический выстрел. Этот снаряд позволяет снизить вес оружия и при этом он безопасен для стрелка, поскольку радиус взрыва составляет всего 5 метров. Для создания эффекта термобарического взрыва используется патрон с воспламеняющейся смесью, которая распыляется в радиусе 3 метра и детонирует, поражая противника взрывной волной и высокой температурой.

ГМ-94 широко использовался спецподразделениями МВД и ФСБ при адресных операциях на Северном Кавказе в период двух чеченских кампаний. Характеристики снарядов позволяют использовать это оружие в помещениях. Гранатомет крайне эффективно показал себя при штурмах зданий, а также при атаках на укрепления противника.

Впервые его показали широкой публике в 2005 году в ходе проведения контртеррористической операции в Нальчике. При штурме здания бойцы спецназа ФСБ посылали гранаты через решетки внутрь захваченного боевиками здания.

Другое стрелковое оружие с превосходными характеристиками – это 12,7-миллиметровый штурмовой автомат ШАК-12. Это крупнокалиберное автоматическое оружие способно вести стрельбу как очередями, так и одиночными выстрелами.

Автор: Артем Шишков

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения