Ученые рассказали, почему девочки-спортсменки дольше восстанавливаются после травмы головы

Ученые рассказали, почему девочки-спортсменки дольше восстанавливаются после травмы головы

Новое исследование показало, что молодые спортсменки, которые получили травму головы во время соревнований, проходят более длительный восстановительный период, чем их сверстники-юноши, пишет издание Stuff. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

По мнению экспертов, дело совсем не в тренировках или гормонах. Объяснение кажется простым. Исследователи считают, что девушки, в отличие от юношей, откладывают получение медицинской помощи на более длительный срок. По словам ведущей писательницы и специалиста по спортивной медицине Кристины Мастер, причина может быть связана с различиями в медицинском лечении во время тренировок и соревнований для девочек, которые зачастую несут меньше рисков, чем спортивные соревнования, в которых принимают участие мальчики.

Исследователи проанализировали медицинские записи о 192 студентах-спортсменах в возрасте от 7 до 18 лет, у которых было диагностировано сотрясение мозга, связанное со спортом. Как правило, девочки обращались за медпомощью после получения травмы по истечении 15 дней. У мальчиков это время составляло девять дней.

Врачи говорят, что чем позже человек обращается за медпомощью при травме головы, тем дольше он будет восстанавливаться. Исследование показало, что у девочек уходило больше времени на восстановление после сотрясения мозга, чем у мальчиков. Юноши могли заниматься спортом уже спустя семь дней после получения травмы, в отличие от девочек, которым требовалось на восстановление 13 дней. Нейрокогнитивное выздоровление девочек заняло 68 дней, а у мальчиков – 40. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые бьют тревогу из-за устойчивости бактерий к антибиотикам.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения