Политика
29.09 22:31

Водитель-африканец раскрыл подробности убийства российских журналистов в ЦАР

Водитель-африканец  раскрыл подробности убийства российских журналистов в ЦАР

В репортаже Александра Рогаткина, вышедшем в эфир на канале «Россия-1», рассказывается о гибели российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, прилетевших в ЦАР по заданию так называемого Центра управления расследованиями,  который финансирует Михаил Ходорковский.

Корреспондентам телеканала «Россия-1» удалось пообщаться с водителем  убитых: он скрывается, поскольку, по его словам, его разыскивают «какие-то белые люди».

Водитель рассказал, что журналисты были без охраны и наняли его, чтобы он отвез их в Бамбари. Но в Сибю россияне неожиданно изменили маршрут. Уже стемнело, и на блокпосту их не хотели выпускать из города.

«Им отказали на посту, так как не было разрешения на проезд. Они долго уговаривали, объясняли, показывали документы журналистов, что работают с ООН. И человек на блокпосту не мог их не пропустить», — вспоминает водитель.

Как оказалось, удостоверения были поддельными, но они сработали. Военные подняли шлагбаум, и журналисты поехали навстречу своей гибели.

«Проехали 20-25 километров пошел дождь: Вдруг на дорогу вышли двое в гражданской одежде и с неприкрытыми лицами. Мы остановились. И тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины. Они говорили по-арабски. Когда я вышел из машины, слышал, что один из моих нанимателей тоже говорил с ними по-арабски», — рассказал водитель.

Мужчина вспоминает, что Орхан на арабском языке начал ругаться с вооруженными людьми:

«Ситуация накалилась, попытался кого-то из них оттолкнуть, –рассказывает водитель. – Потом пошла стрельба, двое из моих нанимателей лежали на земле, один, который большой, пытался отбиваться . Это было под дождем: Я стал двигаться к машине, никто этого не заметил, все четыре дверцы открыты были, мотор работал, я прыгнул в машину. Так я спасся. Начали стрелять в меня, в машину. Вокруг свистели пули».

Напомним, три российских журналиста — Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко — 28 июля 2018 года прибыли в Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Спустя три дня, в ночь на 31 июля, журналисты были обнаружены убитыми на дороге в 23 км от города Сибю. Согласно данным ООН, это один из самых опасных районов страны.

Целью поездки были названы съемки фильма о деятельности в Центральной Африке так называемой частной военной компании (ЧВК) «Вагнера». Ранее журналисты Федерального агентства новостей провели свое собственное расследование обстоятельств гибели россиян в ЦАР.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения