Армия
30.09 13:03

Главные итоги четырехлетней операции ВКС РФ в Сирии

Главные итоги четырехлетней операции ВКС РФ в Сирии

Военная операция Воздушно-космических сил Российской Федерации в Сирии началась ровно четыре года назад, 30 сентября 2015 года. Федеральное агентство новостей рассказывает об основных итогах пребывания РФ на территории САР.

Главной заслугой ВКС РФ в Сирии является тот факт, что именно они позволили Сирийской арабской армии (САА) остановить продвижение боевиков «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в России) и запустить масштабное наступление на террористов в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама.

Так, только за первые месяцы проведения операции российские самолеты совершили свыше семи тысяч вылетов с базы «Хмеймим» и уничтожили почти 13 тысяч военных объектов джихадистов. Результатом такой активности стал тот факт, что уже за первый год подошедшие вплотную к Дамаску подразделения ИГ1 были вынуждены начать отступление. И с тех самых пор территориальный анклав джихадистов только сокращался. 

Также крайне успешно авиация РФ проявила себя и в противостоянии с радикальными частями так называемой вооруженной оппозиции. К ней, в частности, по каким-то причинам Запад упорно относит и и «Джебхат ан-Нусру»1, являющуюся сирийским крылом «Аль-Каиды»1 (обе организации запрещены в России).

Активность российских военнослужащих стала залогом того, что уже через год правительственным войскам удалось полностью перехватить инициативу в боях с исламистами и начать собственное наступление. А первым знаковым событием, ознаменовавшим принципиальный слом ситуации и реабилитацию войск САР, стало освобождение Алеппо, официально являющегося самым густонаселенным городом Республики.

Освобождение Алеппо

Ключевой этап зачистки Алеппо начался в ноябре – декабре 2016 года. Именно тогда российская авиация осуществила серию мощнейших ударов по позициям джихадистов на северо-западе стране. После этого ВКС РФ удалось парализовать все ключевые точки военной инфраструктуры террористов в окрестностях Алеппо, что значительно ослабило обороноспособность боевиков.

Параллельно с этим впервые в истории российского флота был произведен взлет группировки истребителей Су-33 с крейсера «Адмирал Кузнецов». А с корабля ВМФ РФ «Адмирал Григорович» были выпущены «Калибры» по опорным пунктам «Ан-Нусры» и ИГ в предместьях Алеппо, а также в провинциях Хомс и Идлиб.

Такая мощная поддержка со стороны России привела к тому, что уже к декабрю 2016 года войскам САА удалось выбить исламистов из Восточного Алеппо и взять под контроль стратегическую дорогу Кастелло. А к 11 декабря правительственные силы установили огневой контроль над всем городом. В итоге Алеппо был полностью возвращен в ведение законного правительства 22 числа последнего месяца года.

Стратегическая победа в Пальмире

Спустя три месяца, 2 марта 2017 года, произошло другое ключевое событие в операции ВКС РФ – освобождение Пальмиры. Этот древний город, являющийся настоящей жемчужиной страны, считается не только стратегическим транспортным узлом, тянущим линии дорог во все регионы страны, но и важнейшим источником нелегального заработка для боевиков. Именно в окрестностях Алеппо расположены крупные нефтяные и газовые поля, ресурсы с которых террористы сбывали на черном рынке. Помимо этого, боевики занимались продажей исторических артефактов, на которые очень богат город. И именно благодаря эффективным действиям ВКС РФ террористы оказались лишены этого незаконного заработка.

Наступление на город развивалось со стороны Хомса вдоль шоссе под постоянным прикрытием ВКС РФ – в их задачу входило обеспечение прикрытия подразделениям САА, следовавшим в авангарде. При этом вся операция была спланирована и велась под руководством российских военных инструкторов. Значительный вклад в успех предприятия также внесли силы специальных операций ВС России.

Освобождение восточной части САР

Успешные освобождения Алеппо и Пальмиры дали старт целой череде  наступательных операций армии САР против террористов. И в каждой из них принимали участие российские ВКС. Именно благодаря им уже к концу 2017 года «Исламское государство» лишилось всех территорий до Евфрата, за которым уже действовали США и наемники.

Так, после освобождения Пальмиры правительственные войска продолжили свое наступление в сторону Дейр-эз-Зора через Эс-Сухне. И для этого силы САА при поддержке ВКС начали формирование «котла» вокруг стратегически значимого для ИГ и хорошо укрепленного города Акербат. Его освобождение состоялось 5 сентября 2017 года.

Сразу после этого правительственные войска начали наступление в обе стороны от Дейр-эз-Зора по берегу Евфрата. Достаточно быстро в октябре – ноябре были освобождены важные населенные пункты Меядин, Маадан-Джадид и Абу-Кемаль. А уже в декабре «Исламское государство» лишилось последних удерживаемых поселений почти на всей территории САР – до Евфрата.

Зачистка вооруженной оппозиции

Параллельно с ликвидацией «Исламского государства» продолжалась операция и по уничтожению так называемой вооруженной оппозиции, сконцентрированной в Западной Сирии. Первым пал исламистский анклав в Восточной Гуте, на протяжении шести лет служивший в качестве тюрьмы для десятков тысяч людей. И масштабный вывод жителей из зоны боевых действий был организован именно Российским Центром по примирению. После этого, примерно за месяц, совместными действиями САА и российских пилотов вся территория была освобождена.

После этого зачистке подверглись провинции Даръа и Эль-Кунейтра, которые полностью вернулись под контроль САА летом прошлого года. Также за еще более короткий срок был освобожден «Растанский котел», располагавшийся до середины мая 2018 года к северу от Хомса. На данный момент нерешенной остается лишь проблема четвертого и последнего оплота джихадистов – Идлиба. Однако и в этом направлении работа ведется полным ходом.

Конец войны

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин, благодаря действиям РФ всего за четыре года обстановка в арабской республике изменилась и стала диаметрально противоположной. Фактически российские ВКС остановили удушение страны террористами. Еще в 2015 году джихадисты занимали практически всю республику, а сейчас они есть почти в одном только Идлибе. То есть РФ по приглашению Дамаска отстояла суверенитет и целостность государства. 

Более того, как отмечает эксперт, за эти четыре года российские военнослужащие не просто проявили себя в боях против террористов, но и фактически научили воевать сирийцев. Когда ВКС нанесли первые удары по объектам террористов, стало понятно, что военные САА не знают, что им делать дальше. Тогда наши советники помогли им приобрести боевую выучку, структурировали их. И это тоже важнейший залог успеха в дальнейшем освобождении Сирии.

Вторит Кошкину и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. По его словам, в результате усилий РФ сирийский конфликт теперь практически перестал быть военным и стремительно переходит в политическое урегулирование. И сейчас все сложности связаны лишь с восстановлением суверенитета Дамаска над тремя районами. Иными словами, эта война постепенно подходит к своему концу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения