Политика
30.09 11:59

МИД РФ назвало возможную причину публикации разговора Трампа и Зеленского

МИД РФ назвало возможную причину публикации разговора Трампа и Зеленского

Скандал с публикацией разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским может быть связан с провалом расследования экс-спецпрокурора США Роберта Мюллера по делу о так называемом российском вмешательстве. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел РФ.

Как передает РИА «Новости», по словам замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, публикация разговора между американским и украинским президентами совпала с неделей высокого уровня сессии Генеральной ассамблеи ООН, а также с контактами резидентов США и Украины в Нью-Йорке. Все это позволяет сделать вывод, что данная ситуация целиком и полностью относится к взаимоотношениям Вашингтона и Киева.

Тем не менее, уверен Рябков, необходимо понимать, что громкая история, связанная с расследованием Мюллера, не получила того эффекта, на который изначально рассчитывали его инициаторы. И по этой причине, считает замглавы МИД РФ, у них возникла идея попробовать поискать другие «уязвимые места». 

Ранее Белый дом опубликовал стенограмму состоявшегося 25 июля разговора Трампа и Зеленского. Из записи следует, что американский лидер просил своего украинского коллегу провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group, в состав директоров которой входил сын бывшего вице-президента США Джо Байдена.

На основании этих фактов представители Демократической партии США начали процедуру импичмента против Трампа. Президента обвиняют в том, что он просит помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника – Байдена. Трамп, в свою очередь, отрицает все обвинения.

Напомним, 22 марта 2019 года Роберт Мюллер передал генеральному прокурору США Уильяму Барру результаты своего «расследования», на которое из американского бюджета было выделено порядка 35 миллионов долларов. Однако, как выяснилось после публикации документа, никаких доказательств того, что президент США Дональд Трамп или кто-либо из его помощников вступали в сговор с Россией, следствию найти не удалось

В ответ на это принадлежащая российскому бизнесмену Евгению Пригожину компания «Конкорд», которая является ответчиком в деле о так называемом «российском вмешательстве» в выборы в США в 2016 году, потребовала привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Уильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера. Как отметил адвокат компании Эрик Дюбелье, прокуроры намеренно пытались повлиять на вердикт присяжных до вынесения окончательного решения суда.

Оглушительная неудача команды Роберта Мюллера привела к тому, что заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн был вынужден подать в отставку, пытаясь таким образом спастись от судебного разбирательства по делу компании «Конкорд». В конечном итоге, опасаясь уголовного преследования после подачи иска российской стороной, в отставку подал и сам Роберт Мюллер.

Более того, испугавшись ответственности за нарушения американских законов, на своей прощальной пресс-конференции Роберт Мюллер во всеуслышание заявил, что никогда не называл кого-либо из россиян виновными во вмешательстве в выборы президента США, попытавшись перекинуть всю ответственность на Барра.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения