Эксперт рассказал, чем обернутся для России выборы в Австрии

Эксперт рассказал, чем обернутся для России выборы в Австрии

Австрийская народная партия, лидером которой является Себастьян Курц, одержала уверенную победу на досрочных парламентских выборах в европейском государстве. Консерваторов поддержали 38,4 процента граждан, принявших участие в голосовании. Российский публицист и политолог Владимир Корнилов объяснил, как победа политобразования Курца отразится на отношениях Вены и Москвы.

По итогам выборов, консервативная Австрийская народная партия получила право занять 73 кресла в парламенте Республики. Помимо нее, четырехпроцентный барьер преодолели «Социал-демократическая партия» (41 кресла в законодательном органе Австрии), «Партия свободы» (32 кресла), «Зеленые» (23 места) и «Новая Австрия» (14 мест). Явка на досрочных выборах составила 60,6 процентов. Когда будут учтены голоса, отданные по почте – данной возможностью воспользоваться в этом году решили порядка 1 миллиона австрийцев, – процент явки может вырасти до 80. Также может измениться положение по количеству мест.

Во всяком случае, президент Австрии Александер Ван дер Беллен уже поздравил Себастьяна Курца с победой. А сам лидер консерваторов признался, что таких высоких результатов на выборах он не ожидал.

«Мы не ожидали такого результата. Для нас это исторический день, такого разрыва между первым местом и вторым еще не было на выборах», – заявил Курц.

Благодаря тому, что большинство австрийцев отдали свое предпочтение консерваторам, Себастьян Курц с высокой долей вероятности вновь может занять пост премьер-министра страны. Столь высокая популярность Курца в альпийской республике связана с тем, что политик разделяет позицию Российской Федерации относительно необходимости вести государственные дела на пользу своим гражданам, а не в угоду Соединенным Штатам.

Подход Курца, его политика выбивались из общеевропейской линии с момента, когда он пришел к власти в Австрии. Премьер предпочитал не исполнять указания США, а адекватно работать на благо своей страны, при этом налаживая нормальные отношения с Россией. Подобное положение дел не устраивало западный истеблишмент, и в итоге представители такового попытались выдавить Курца и его единомышленников из австрийского парламента.

В рамках организованной против Курца кампании был придуман и искусственно раздут скандал, в рамках которого его обвиняли в связях с Россией. Основным инфоповодом и «доказательством» стало видео, как выяснилось позже, являющееся полностью постановкой. Тем не менее, из-за него правительству Себастьяна Курца было выражено недоверие. Затем премьер Австрии был уволен, а законодательный орган – распущен.

Как отметил в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» публицист и политолог Владимир Корнилов, искусственный скандал против Курца раздули после того, как он не «заглотил наживку» более продуманной схемы по его дискредитации. По мнению эксперта, та ситуация, которую образовали вокруг австрийского премьера, едва ли дело рук какой-либо из внутриавстрийских сил.

«Партию Курца и его лично можно отнести к пророссийским силам лишь условно. Давайте не забывать, что досрочные выборы были организованы австрийским канцлером после того, как он отказался вступать в коалицию с более правой политической силой, которую в Европе называли гораздо более пророссийской.

Заметьте, после скандала, когда эту самую политическую силу обвинили в том, что она якобы использовала свои ресурсы для получения неких преференций в сторону России. Скандал этот был высосан из пальца и организован явно не австрийскими источниками ради политического кризиса. Но факт остается фактом, попытка свергнуть Курца все-таки увенчалась неуспехом. Тем не менее, своей определенной цели инициаторы этой попытки достигли», – заявил он.

Также аналитик добавил, что теперь шаги лидера австрийских консерваторов в отношении РФ будут более осторожными. При этом он отметил, что заказчики свержения Себастьяна Курца добились своего, хоть и частично.

«Его позиция, политика несколько выбивались из курса, которого придерживается истеблишмент в целом в Европе, в частности в отношении России. Опять-таки, не нужно забывать, после того скандала заявления и действия самого Курца, и действия австрийского правительства относительно сближения с Российской Федерацией, стали более осторожными. Если тогда казалось, что власти Австрии идут на полное сближение, более тесный контакт с российскими властями, то сейчас его действия в этом отношении кажутся более осторожными. Так что, в определенной степени, [инициаторы скандала] своих целей добились», – резюмировал Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Австрия отказалась прогибаться под Соединенные Штаты. В вопросе «Северного потока – 2», несмотря на угрозы Вашингтона, Вена поддержит Москву.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения