Политика
30.09 13:27

Сети террористов протянулись из Сирии, Ливии, Украины в Европу

Сети террористов протянулись из Сирии, Ливии, Украины в Европу

Турция, которая ранее поддерживала боевиков из «Хайят Тахрир Аш-Шам», перестала это делать. Анкара больше не намерена выделять им деньги, так как те проявили непослушание. Но джихадисты не растерялись и нашли, где им взять средства, сообщает ФАН.

Боевики, вытесненные из идлибской зоны деэскалации, подались в Ливию, где включились в противостояние с войсками фельдмаршала Халифы Хафтара. Другая их группировка выбрала в качестве направления Украину и Молдавию. Здесь они влились в ряды «Правого сектора»1 (организация запрещена в РФ).

Как сообщает издание, почерк сирийских террористов был замечен в диверсиях на территории ДНР и ЛНР, а также в Одесской области и в Приднестровье. В частности, это взрывы мостов и закладка взрывчатки в шины автомобилей. Также в названных регионах нередко появляются лозунги «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ).

Таким образом, совершенно не исключено, что из Украины террористы направятся в Европу. Может быть, после этого страны ЕС осознают свою глупость при поддержке США в разрушении Сирийской Арабской Республики, которые руками ИГИЛ1 (запрещена в РФ) и других группировок дестабилизировали ситуацию в стране.

По словам доцента кафедры политологии и социологии РЭУИ имени Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, Запад, заинтересованный в увеличении своего политического влияния, способствовал созданию так называемого террористического пространства, которое позволило объединиться разрозненным бандформированиям по всему миру.

Перенджиев отметил, что основным заказчиком действий террористов являются США. Именно они спонсируют тех или иных боевиков в горячих точках. При этом совершенно не важно, где действуют террористы, они всегда обслуживают интересы того, кто платит. Основной задачей бандгрупп является дестабилизация обстановки в конкретном месте. Это происходит для удовлетворения политических целей Вашингтона. Например, деньги Белого дома получают и украинские националисты, уверен политолог.

Эксперт подчеркнул, что на самом деле в мире действуют не разрозненные боевики, а отдельные части одной большой системы. И этот механизм управляется из-за океана. Другими словами, США сформировали целое террористическое пространство. Любые группировки так или иначе связаны между собой. Например, они обучаются в рамках одних моделей, при необходимости заменяются с одной на другую в горячих точках. Именно поэтому так совпадают террористические почерки в сирийском Идлибе и в Донбассе.

Такая развернутая сесть джихадистов-радикалов создает угрозу и для стран Европы, особенно для тех, на которые США пытаются надавить иными способами для удовлетворения собственных интересов. Александр Перенджиев говорит, что наемные боевики уже совершают точечные атаки на территории ЕС. Яркие примеры тому – во Франции и в Германии. В первом случае прослеживается ливийский след. И заметно, что это происходит при внешнем управлении, несмотря на то, что все преподносится как действия одиночек.

Политолог отметил, что на фоне этого в Европе у террористов образовалось собственное пространство – Косово, которое превратилось в их рассадник. По словам эксперта, чтобы противостоять их распространению, необходимо выявлять и уничтожать их структуры в момент появления. А для этого, в свою очередь, нужно создать международную систему координации. Перенджиев напомнил слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который говорил о создании единого антитеррористического фронта. Его идею поддержал в своем выступлении президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Ранее о том, что новым прибежищем для террористов, бегущих из Сирии, может стать Африка, говорил министр обороны России Сергей Шойгу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения