Климов рассказал о «задаче гнобить Россию», поставленной перед Западом

Климов рассказал о «задаче гнобить Россию», поставленной перед Западом
Климов рассказал о «задаче гнобить Россию», поставленной перед Западом
Федеральное агентство новостей /

Западное сообщество ведет против России крупномасштабную информационную войну, главными инструментами которой являются дезинформация, ложь и бездоказательные обвинения. Об этом заявил член Совета Федерации РФ Андрей Климов.

Редкий случай доказанной невиновности

Ровно десять лет назад, 30 сентября 2009 года, увидел свет итоговый доклад Международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года. Эта комиссия годом ранее была создана Европейским союзом, и на ее работу был выделен солидный бюджет в размере 1,6 миллиарда евро. И итогом работы большого количества независимых военных экспертов, собранных под руководством экс-представителя ООН в Грузии Хайди Тальявини, стали довольно удивительные заявления.

Комиссия постановила, что боевые действия в августе 2008 года начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел. Иными словами, войну начала именно грузинская сторона. При этом, с точки зрения международного права, применение Грузией силы в Южной Осетии не являлось оправданным. В то же время Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, действия нашей страны следует признать законными.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов, выводы, к которым пришла комиссия, являются крайне редким примером объективного подхода к делу, связанному с Россией.

«Никаких вопросов относительно того, кто является виновным в событиях августа 2008 года в Южной Осетии, не может быть. Грузия обстреляла мирный, спящий город. Сделала это ночью, когда такой атаки никто не ждал. Это было самое настоящее начало войны, и в роли агрессора выступило грузинское государство. Все обстоятельства тех дней настолько лежали на поверхности, что не принять их во внимание и прийти к каким-либо другим выводам было просто невозможно. Поэтому комиссии ЕС не оставалось ничего другого, кроме как признать и огласить правду», – объясняет сенатор.

При этом, по словам парламентария, грузинская провокация готовилась заранее, и непосредственное участие в этом принимали европейские политтехнологи.

«Как известно, заказ на разработку пиар-программы этого грузинского блицкрига поступил в Голландию еще в ноябре 2007 года. Поэтому о том, что Россия не является инициатором этого конфликта, европейцам было известно гораздо раньше. Мы еще в начале всей этой конфликтной ситуации говорили о том, что на наших глазах реализуется очевидный пиар-план. Поэтому можно только с улыбкой говорить о том, что понадобился целый год, для того чтобы европейские эксперты соизволили огласить правду», – рассказывает Андрей Климов.

Конечно, Запад не смог удержаться, чтобы не бросить камня в нашу страну. Так, в докладе отмечается, что Москва якобы на протяжении долгого времени оказывала давление на Тбилиси, и поведение российской стороны нельзя назвать добрососедским. Но даже эти упреки не в состоянии оправдать военную агрессию Грузии.

Задача гнобить Россию

Однако, несмотря на оправдательный, по сути, вердикт комиссии ЕС, Россия по-прежнему продолжает восприниматься Западом в качестве главного агрессора в той истории. Самый свежий пример датируется июнем текущего года, когда в Тбилиси прошли массовые протесты и беспорядки антироссийского характера, в ходе которых поднималась и тема вооруженного конфликта 2008 года. Показательно, что Запад, в целом, положительно оценил русофобский выпад грузинской стороны, хотя, по логике вещей, Тбилиси давно следует принести извинения Москве за откровенную клевету. 

«Грузия находится, что называется, под западным протекторатом. А это значит, что вся риторика Тбилиси в отношении нашей страны определяется Вашингтоном и Брюсселем. Поэтому тут не стоит ждать объективности и фактов – в ответ все равно повалятся лишь голословные обвинения. Так действует не только Грузия – так поступают все, кто так или иначе связан с западным блоком», – уверен сенатор.

Действительно, за последнее время Россия подверглась множеству крайне необоснованных обвинений. Так, одним из таких является так называемое «дело Скрипалей», связанное с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Лондон заявил, что они были отравлены химическим веществом, разработанным в России. Тем не менее, никаких доказательств в подтверждение этой теории предоставлено не было. Более того, результаты экспертиз проб крови, взятых у людей, которые, по версии следствия, могли быть подвержены действию нервно-паралитического вещества «Новичок» в марте 2018 года, не подтвердили обвинения, о чем официально заявили в Скотленд-Ярде.

По словам Андрея Климова, против нашей страны развернута настоящая информационная война, главным инструментом которой является намеренная дезинформация. И по этой причине реальные факты и доказательства просто не рассматриваются нашими оппонентами.

«Если послушать то, что говорит Запад, то может показаться, что во всем плохом в мире виновата Москва, а ни к чему хорошему она не имеет никакого отношения. Логика простая: обвинять Россию во всем, в чем только можно обвинить. Поэтому искать нормальной и человеческой логики здесь нельзя. Когда им надо, они ссылаются на решения Европейского парламента, Совета Европы, ОБСЕ, кого угодно, когда не надо – они все это забывают и начинают свою оголтелую русофобию», – объясняет сенатор.

По его словам, Западом на постоянной основе ищутся предлоги для обвинений в адрес Москвы, а не реальные причины тех или иных событий.

Поставлена задача гнобить Россию, но никоим образом не обижать людей, которых принято считать своими. Другой логики во всем этом просто нет. И взывать к совести этих людей невозможно, потому что руководствуются они не здравым смыслом, а совершенно конкретными русофобскими ценностями и установками. Они с этого имеют карьерный рост, финансирование и относительно легкую жизнь. И, конечно, ни о каких извинениях нам можно даже не мечтать», – резюмировал Андрей Климов.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала спикера нижней палаты американского Конгресса Нэнси Пелоси за бездоказательные заявления о причастности России к скандалу с телефонным разговором президентов США и Украины.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения