Политика
30.09 15:54

Руководители ООН и Лиги арабских государств обсудили разрешение кризиса в Ливии

Руководители ООН и Лиги арабских государств обсудили разрешение кризиса в Ливии

Генсек ООН Антонио Гутерриш и его коллега из Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт провели встречу на полях Генеральной ассамблеи международной организации. В ходе переговоров обсуждалась тема разрешения кризисов в ряде стран ближневосточного и североафриканского регионов. Об этом пишет издание Almotawaset.

Во время переговоров на полях ГА ООН в Нью-Йорке генеральные секретари Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств обсудили ситуацию в нескольких государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Примечательно, что незадолго до этого мероприятия Ахмед Абуль Гейт провел консультации с посланниками ООН в Ливии, Сирии, Йемене.

По словам генсека ЛАГ, структуры международной организации способствуют смягчению гуманитарных кризисов, образовавшихся в нескольких арабских государствах. Особенно он выделил работу Ближневосточного агентства, которое в рамках программы поддержки палестинских беженцев трудоустроило 5,5 миллиона человек. Работу данного органа Ахмед Абуль Гейт попросил продлить.

Напомним, в Ливии на днях прошли несколько протестных акций, когда ученики местных университетов перекрыли трассу Триполи-Бейрут, а байкеры собрались на площади в столице североафриканского государства. Граждане выражали свое крайнее недовольство экономической ситуацией, сложившейся в стране за последние восемь лет. В 2011 году в результате «арабской весны» был свергнут легитимный ливийский лидер Муаммар Каддафи. Сейчас в стране власть делят так называемое Правительство национального согласия, заручившееся поддержкой боевиков, и Ливийская национальная армия Халифы Хафтара, который пытается выдворить из Триполи террористов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Африканский союз предложит ООН направить совместного посланника в Ливию.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения