Политика
30.09 18:12

СМИ рассказали, как «Белые каски» и SAMS распространяют фейки о Сирии

СМИ рассказали, как «Белые каски» и SAMS распространяют фейки о Сирии

СМИ рассказали про информационную войну, которую Запад развернул против легитимного правительства Сирии.

Журналисты интернет-издания ФАН обратили внимание на то, что в последние годы Сирия оказалась под жестким информационным давлением со стороны ряда западных структур, которые своими действиями пытаются дестабилизировать ситуацию в этой стране. К числу имеющих отношения к этим атакам структур следует отнести организацию «Белые каски» и Сирийско-американское медицинское общество (Syrian-American Medical Society — SAMS).

Если о деятельности «Белых касок» уже давно было известно, то правда о SAMS всплыла совсем недавно. На себя они обратили внимание в ходе недавнего обострения в Идлибской зоне деэскалации, которое обернулось разгромом боевиков, а также освобождением сирийскими войсками Аль-Латаминского выступа.

Отряды «Хайят Тахрир Аш-Шам», базировавшиеся в районе Аль-Латаминского выступа, на регулярной основе обстреливали объекты гражданской инфраструктуры Сирии. Согласно условиям Астанинского меморандума, тяжелого вооружения в этом районе быть не должно. Это было одним из условий для того, чтобы сирийские войска не вели здесь наступательные операции. Террористы не только не соблюдали эти договоренности, но и фактически взяли под свой контроль Идлибскую зону деэскалации.

СМИ рассказали, как «Белые каски» и SAMS распространяют фейки о Сирии

После того, как сирийские власти начали наносить точечные воздушные удары по позициям боевиков, западные информационные агентства со ссылкой на источники в дипломатических кругах и «Белые каски» начали сообщать о жертвах среди мирного населения в результате этих атак. При этом назывались совершенно абстрактные цифры погибших, которые не были подкреплены доказательствами. Ранее сирийские власти на регулярной основе публиковали списки убитых боевиками лиц, однако подобную информацию эти СМИ игнорировали.

В частности в Сети начали появляться фейковые видео о якобы «неизбирательных» ударах по гражданским целям. Так появилась история с рынком Аль-Халь, который будто бы был разбомблен российской авиацией. На этот вброс ответил начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской, предоставив видео с этого рынка, где видно, что он не подвергался атакам с воздуха.

После этого происшествия репутация «Белых касок» была окончательно подмочена и Западу надо было искать другую структуру, на которую можно было бы ссылаться во время распространения фейков. Ставка была сделана на SAMS.

Руководит SAMS Дэвид Лилли, который ранее имел отношение к USAID (Фонд США по международному развитию). Организация была создана в 2011 году в Соединенных Штатах одним из сирийских оппозиционеров. Несколько лет спустя эта структура привлекла внимание американских властей, которые поспособствовали значительному увеличению ее бюджета.

Представители SAMS развернули в Сирии сеть мобильных пунктов и полевых госпиталей, где под видом оказания помощи местному населению оказывалось содействие боевикам. Помимо этого, сотрудники этой организации участвуют в распространении фэйков о Сирии. К примеру, в апреле 2018 года группа медработников этой организации доставила в Иорданию некие образцы, что дало повод американской стороне заявить о доказательствах (которые так и не были представлены) применения сирийской армией запрещенных веществ. Этот повод был использован для очередного воздушного удара по территории САР.   

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что США продолжают эскалацию напряженности в сирийском Заевфратье. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения