Эксперт высмеял причину новых санкций США против РФ из-за «вмешательства в выборы»

Эксперт высмеял причину новых санкций США против РФ из-за «вмешательства в выборы»

Министерство финансов США расширило антироссийский санкционный список. Новые ограничения коснулись двух граждан РФ и пяти компаний, которые якобы причастны к «российскому вмешательству» в американские президентские выборы 2016 года. Политолог Юрий Самонкин уверен, что вашингтонский истеблишмент пытается реанимировать «мертвую» тему и рискует нанести удар по себе же.

Согласно документу, опубликованному Минфином Соединенных Штатов, под новые санкции попали два россиянина и три компании, которые, по информации американского ведомства, якобы связаны с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. В Вашингтоне отмечают, что расширение санкционного списка связано с мифическим вмешательством в президентские выборы в США в 2016 году.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог, публицист и дипломат Юрий Самонкин, американцы попросту занимаются высасыванием санкций из воздуха. Как отметил эксперт, на Западе поводов для ненависти к России уже нет, а тем временем все больше европейских государств хотят налаживать стратегическое сотрудничество с Москвой.

«Это просто дополнительный, лишний повод, чтобы хоть как-то сохранить антироссийскую истерию, этот хаос», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

Аналитик также высмеял Вашингтон за попытку реанимировать давно «умершую» тему и использовать ее для решения своих задач. Он напомнил, что американские власти выделили «целого» экс-директора ФБР Роберта Мюллера, чтобы расследовать «вмешательство», однако тот потерпел полное фиаско.

«Они пытаются оживить призрак якобы вмешательства в их выборы. У них дело [экс-спецпрокурора Роберта] Мюллера заглохло, потому что нет объективных подтверждений, доказательств. Тем не менее, эту тему они вновь используют как повод для введения новых санкций», – заявил Юрий Самонкин.

Напомним, экс-спецпрокурор США Роберт Мюллер порядка двух лет якобы расследовал «вмешательство» в американские выборы 2016 года, потратив более 30 миллионов долларов американских налогоплательщиков. Все это время Мюллер уверял общественность в том, что у него есть «доказательства», но отказывался представлять их общественности, даже по требованиям высокопоставленных чиновников. Когда же Конгресс Штатов окончательно потерял терпение и потребовал представить результаты расследования, выяснилось, что никаких доказательств «сговора» Дональда Трампа с Россией у него нет, равно как и не было никакого «вмешательства».

Стоит отметить, что российские власти неоднократно отрицали все обвинения в адрес России во «вмешательстве» в выборы в США. При этом в Москве подчеркивали, что инициаторы расследования Мюллера пытаются втянуть РФ в свою внутриполитическую борьбу.

Когда президент России Владимир Путин комментировал первые обнародованные США итоги расследования, он отметил, что в Москве с самого начала не сомневались, что никакой связи Дональда Трампа с властями РФ выявлено не будет, поскольку таковой никогда не было. Также российский лидер связал провал расследования Мюллера с кризисом американской политической системы.

После провала дела о «российском вмешательстве» спецпрокурор США Роберт Мюллер позорно ушел в отставку. Более того, за нарушения американского законодательства при расследовании выдуманного «вмешательства» Мюллера и генерального прокурора Соединенных Штатов Уильями Барра чуть не посадили в тюрьму. К тому же американский суд в деле «Конкорда» признал, что теперь уже бывший спецпрокурор и генпрокурор США не знают законов собственной страны.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения