Политика
01.10 10:41

Суд рассмотрит иск московской полиции к организаторам массовых беспорядков 27 июля

Суд рассмотрит иск московской полиции к организаторам массовых беспорядков 27 июля

Полиция Москвы подала в суд на организаторов несанкционированных акций 27 июля и 3 августа 2019 года. Как сообщают РИА Новости, речь идет о двух гражданских исках. Ответчиками по одному из них (который касается акции 27 июля) выступают Алексей Навальный, Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов, Александр Соловьев, Олег Степанов и Илья Яшин, по другому (3 августа) – ещё один сотрудник так называемого Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и все та же Любовь Соболь.

Известно, что иски поданы в Симоновский суд Москвы. Правоохранители требуют возмещения затрат, которые были понесены в связи с необходимостью обеспечивать порядок и гарантировать безопасность граждан в ходе массовых беспорядков. Речь идет о сверхурочных, которые были выплачены сотрудникам, а также о горюче-смазочных материалах и других вынужденных расходах. Оба иска по семь миллионов рублей, однако эти суммы могут корректироваться в ходе рассмотрения дела.

Иски ГУ МВД по Москве к организаторам незаконного митинга – это уже не первые обращения в суд из-за устроенных так называемыми оппозиционерами провокаций. Ранее к организаторам несанкционированных акций предъявляли претензии «ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги». Они требовали возместить имущественный вред, нанесенный транспортной сфере и дорожному хозяйству столицы в результате несанкционированных акций. Иск к Навальному и его сторонникам был подан и со стороны Московского метрополитена, который также понес убытки из-за массовых беспорядков в центре столицы.

Ряд несанкционированных акций, прошедших этим летом в российской столице, нанес серьезный ущерб не только городским службам, но и бизнесу. Предприниматели были вынуждены закрывать свои заведения из-за разбушевавшихся сторонников так называемой оппозиции. Некоторые из финансово пострадавших бизнесменов также обратились в суд, требуя от организаторов акций возместить понесенные убытки. Иск к оппозиции был подан и одной из служб такси, чьи автомобили вынуждены были простаивать в дни массовых беспорядков.

Напомним, что незаконные акции были организованы кандидатами в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации на выборах из-за большого количества брака в подписных листах. Например, та же Любовь Соболь, выступающая ответчиком по многим искам, и вовсе использовала данные уже умерших москвичей, выдавая их за своих сторонников.

Получив законный отказ, Соболь и другие сторонники и протеже Навального решили шантажировать Мосгоризбирком путем проведения протестных акций. Впрочем, оказать давление на избирком им не удалось, а после незаконного митинга, состоявшегося 27 июля в Москве, было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, по которому в качестве обвиняемых проходит более 10 человек.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения