ИноСМИ
01.10 13:24

Американские СМИ оценили шансы России найти замену для доллара США

Американские СМИ оценили шансы России найти замену для доллара США

Журналисты американского информационного агентства CNBC прокомментировали попытки России снизить зависимость своей финансовой системы от доллара. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы CNBC обратили внимание на то, что в последние годы Россия осуществляет ставку на дедолларизацию, этот маневр подразумевает использование в международной торговле валют, отличных от доллара. Это делается для того, чтобы защитить страну от геополитических угроз, идущих со стороны Соединенных Штатов и их партнеров. По мнению аналитиков, РФ не удастся в оперативном режиме завершить эту хитрую игру, некоторое время государству придется продолжать использовать американскую валюту.

«Американские санкции против России носят экстерриториальный характер, они нацелены на все организации, использующие доллар США, а также затрагивают дочерние компании российских корпораций, которые работают на территории Соединенных Штатов. Поэтому отказ от доллара можно рассматривать как попытку обойти эти ограничения», – отмечают авторы CNBC.

Директор отдела глобального прогнозирования Economist Intelligence Unit Агата Демарис отметила, что Россия увеличивает долю евро и юаней в своих резервах. Помимо этого, чтобы оградить свою экономику от ограничений, связанных с отключением международной системы переводов SWIFT и других западных систем, Москва создала национальную банковскую платежную систему «Мир». Также Кремль достиг ряда договоренностей со своими иностранными партнерами, которые подразумевают переход на национальные валюты в ходе взаимных торговых операций.  

«Неудивительно, что Россия заключила валютные своп-сделки со странами, которые в настоящее время имеют плохие отношения с США, включая Иран, Турцию и Китай», – отмечает Демарис.

Согласно докладу, опубликованному экономистом ING по России и СНГ Дмитрием Долгиным, усилия по дедолларизации в настоящее время очевидны в большинстве областей. Особенно это эффект заметен в следующих сферах – торговые потоки, внешний долг, международные активы банков и ЦБ РФ, местные кредиты и оборот российского валютного рынка.

В 2015 году «Газпром нефть» сообщила, что она перевела весь свой экспорт нефти в Китай на юани. А в августе этого года «Роснефть» объявила, что ограничит использование доллара США в своих экспортных контрактах.

При этом в настоящее время о полном отказе от доллара речи не идет. Мировая торговля нефтью завязана на долларах, поэтому Россия продолжает использовать эту валюту в своих операциях. Долгин предположил, что дальнейшая дедолларизация российской торговли и переход ее экспортных контрактов на нефть в евро возможны, если ЕС и Китай активизируют собственные усилия по отказу от американской валюты.

«Неофициально ЕС стремится поддержать усилия России по дедолларизации, поскольку официальные лица ЕС сожалеют о последствиях экстерриториальных санкций США в отношении европейских компаний и хотят продвигать евро в качестве международной валюты», – сообщает Демарис.

Эксперты считают, что у евро есть все шансы стать полноценной заменой американскому доллару. Усиление роли европейской валюты будет способствовать повышению устойчивости международной финансовой системы, это сделает мировую экономику более устойчивой к потрясениям. Такой сценарий совпадает с планами России, которая заинтересована в сокращении роли американской валюты в мире.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Макса Кайзера, который рассказал, как Россия может «наказать» США за аферы с золотом.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения