Политика
01.10 13:20

Путин подписал документ, ратифицирующий Конвенцию о статусе Каспийского моря

Путин подписал документ, ратифицирующий Конвенцию о статусе Каспийского моря

Российский лидер Владимир Путин подписал закон, который ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Последняя была подписана 12 августа прошлого, 2018, года в Актау. Подписанный президентом РФ документ был размещен на официальном портале правовой информации.

Закон закрепляет правила судоходства и использования акватории Каспийского моря, а также механизмы, позволяющие разграничить территориальные воды, рыболовные зоны, дно и недра Каспийского моря. Все это будет разделено на секторы. Кроме того, документ определяет условия прокладки в море различных видов коммуникаций – кабелей, трубопроводов. Также устанавливается порядок сотрудничества государств, граничащих с Каспийским морем.

Конвенция определяет, что в акватории моря должны отсутствовать вооруженные силы, которые не имеют отношения к прикаспийским государствам. Кроме того, документ вносит уточнения в пределы суверенитета прибрежных государств. Это призвано укрепить стабильность в отношениях РФ и соседних с регионом стран.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о том, что за происходящее в прикаспийском регионе должны нести ответственность страны так называемой «Каспийской пятерки». К ним относятся Россия, Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения