США нацелены на окружение России «ядерной сетью» – военный эксперт

США нацелены на окружение России «ядерной сетью» – военный эксперт

Замминистра обороны США Джон Руд заявил, что Пентагон пока не планирует размещать американское ядерное оружие на территории других стран. По его словам, Вашингтон пока не намеревается размещать свои ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) и на Корейском полуострове. Политолог и военный эксперт Андрей Кошкин усомнился в искренности представителя Минобороны Соединенных Штатов.

Во время выступления в Центре стратегических и международных исследований CSIS замглавы министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд уделил внимание теме выхода Вашингтона из ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). Он отметил, что Штаты несколько десятилетий назад вывели с Корейского полуострова вооружение, попавшее под запрет по Договору о РСМД, и пока у Пентагона якобы нет четкой позиции по возвращению такового в Азиатский регион или куда бы то ни было.

«У нас нет конкретных планов в данный момент размещать их [ракет] где-либо», – сказал замминистра обороны США.

Важно отметить, что высокопоставленный американский чиновник составил свое заявление достаточно интересно. По его же словам, у США нет конкретных планов по размещению американского ядерного оружия на территории иностранных государств, но только в настоящее время. В будущем таковые вполне могут появиться, и, скорее всего, они уже разрабатываются.

Стоит напомнить, что некогда представители западного истеблишмента обманули экс-президента СССР Михаила Горбачева, пообещав, что НАТО не будет расширяться в Восточную Европу. С момента развала Советского Союза прошло 4 из 7 расширений Альянса. Военный блок, когда-то насчитывающий 16 стран-членов, присоединил еще 13 государств.

США нацелены на окружение России «ядерной сетью» – военный эксперт

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что Вашингтону едва ли можно верить. По словам эксперта, США однозначно хотят набросить на Россию «ядерную сеть».

«Однозначно можно сказать, что Вашингтон хотел бы разместить ядерное оружие поближе к нашим границам. Нужно учитывать, что американское ядерное оружие уже находится в Европе в шести неядерных государствах. Практически уже сейчас можно говорить, что ядерное оружие США размещено рядом с нашими границами, хоть и это относительно, ведь не совсем известно точное расстояние. Вот в чем вся беда, Соединенные Штаты стремятся окутать своими ракетными установками территорию по всему периметру границы России», – пояснил он.

Политолог подчеркнул, что Штаты будут использовать любую возможность для укрепления своих ракетных позиций близ границ РФ, а также Китая. Подобные номера, по словам Андрея Кошкина, Пентагон уже проделывал.

«Когда возник конфликт в верхней фазе между Северной Кореей и нынешней администрацией президента Трампа, то были размещены под шумок ракетное оружие THAAD [в Азиатском регионе], а также еще ряд ракет на территории Японии и на юге Республики Корея. Этот момент в публичной плоскости особо не обсуждался, но надо сказать, что Соединенные Штаты свою ракетную составляющую на границах Китая и Российской Федерации усилили. И я больше чем уверен, при первой же подобной возможности США продолжат размещение своих ракетных установок по периметру наших и китайских границ», – заявил эксперт.

США нацелены на окружение России «ядерной сетью» – военный эксперт

Аналитик заметил, что остановить распространение оружия, в том числе ядерного, может только Россия. Для этого, уверен политолог, Москве нужно начать создавать новые механизмы сдерживания, взамен тем, которые развалил Вашингтон.

«Учитывая геополитическое положение, мы [с Китаем] находимся рядом. И ракеты, которые якобы могут устанавливаться против КНР, по радиусу действия вполне могут быть нацелены и на объекты Российской Федерации. Этот вопрос непростой, неодносложный и неоднозначный, и решить его можно только комплексно.

Комплексность я вижу в создании новых механизмов [сдерживания распространения ядерного оружия], раз старые практически все были разрушены Соединенными Штатами. Ведь Вашингтон не собирается и CHB-III продлевать, а значит нам нужно стремиться создавать новые механизмы, которые бы сдерживали разгул милитаризма по всей планете», – резюмировал Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что австрийские СМИ спрогнозировали планы НАТО по размещению ракет средней дальности в Европе.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения