Политика
01.10 21:51

Пушков рассказал, кто пытался заблокировать подписание Зеленским «формулы Штайнмайера»

Пушков рассказал, кто пытался заблокировать подписание Зеленским «формулы Штайнмайера»
Пушков рассказал, кто пытался заблокировать подписание Зеленским «формулы Штайнмайера»
@Alexey_Pushkov / twitter.com

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал подписание президентом Украины Владимиром Зеленским «формулы Штайнмайера», которая предполагает предоставление особого статуса Донбассу. Мнением член Совета Федерации поделился на своей странице в социальной сети Twitter.

По словам Алексея Пушкова, подписание Киевом «формулы» открывает путь к проведению саммита в «нормандском формате» – Россия, Германия, Франция, Украина – поскольку украинские власти наконец-то выполнили часть своих обязательств. Парламентарий подчеркнул, что встреча «четверки» может крайне положительно отразиться на будущем развитии ситуации во всей Европе.

«Украина подписала «формулу Штайнмайера» по Донбассу, что открывает путь к встрече в «нормандском формате». Все условия, которые выдвинула Москва для ее проведения, согласованы. Наш серьезный успех. Встреча, первая с 2016 года, может привести к заметному сдвигу в отношениях с Европой», – написал сенатор РФ.

Также сенатор России сообщил, что подписание Киевом «формулы Штайнмайера» прошло не без сопротивления ряда украинских политических и государственных деятелей. Как отметил Алексей Пушков, помешать Владимиру Зеленскому пытались экс-президент Украины Леонид Кучма и украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко. Тем не менее, по мнению члена Совфеда, затягивать мирный процесс и дальше Украине не позволили лидеры европейских государств.

«Сопротивление Киева, противоречивые заявления Кучмы и главы МИД Украины Пристайко отражали нежелание Украины подписывать формулу. Но блокировка прогресса со стороны Украины, судя по всему, не получила поддержки ни Парижа, ни Берлина. Макрон уже заявил о грядущей встрече 4-ки», – отметил Пушков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что после подписания украинским президентом Владимиром Зеленским «формулы Штайнмайера» в Киеве начали готовить проект закона об особом статусе Донбасса. По словам главы Украины, до проведения выборов в регионе в соответствии с законодательством и конституцией страны, особый статус будет временным, а после – постоянным.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения