Политика
01.10 21:51

Пушков рассказал, кто пытался заблокировать подписание Зеленским «формулы Штайнмайера»

Пушков рассказал, кто пытался заблокировать подписание Зеленским «формулы Штайнмайера»

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал подписание президентом Украины Владимиром Зеленским «формулы Штайнмайера», которая предполагает предоставление особого статуса Донбассу. Мнением член Совета Федерации поделился на своей странице в социальной сети Twitter.

По словам Алексея Пушкова, подписание Киевом «формулы» открывает путь к проведению саммита в «нормандском формате» – Россия, Германия, Франция, Украина – поскольку украинские власти наконец-то выполнили часть своих обязательств. Парламентарий подчеркнул, что встреча «четверки» может крайне положительно отразиться на будущем развитии ситуации во всей Европе.

«Украина подписала «формулу Штайнмайера» по Донбассу, что открывает путь к встрече в «нормандском формате». Все условия, которые выдвинула Москва для ее проведения, согласованы. Наш серьезный успех. Встреча, первая с 2016 года, может привести к заметному сдвигу в отношениях с Европой», – написал сенатор РФ.

Также сенатор России сообщил, что подписание Киевом «формулы Штайнмайера» прошло не без сопротивления ряда украинских политических и государственных деятелей. Как отметил Алексей Пушков, помешать Владимиру Зеленскому пытались экс-президент Украины Леонид Кучма и украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко. Тем не менее, по мнению члена Совфеда, затягивать мирный процесс и дальше Украине не позволили лидеры европейских государств.

«Сопротивление Киева, противоречивые заявления Кучмы и главы МИД Украины Пристайко отражали нежелание Украины подписывать формулу. Но блокировка прогресса со стороны Украины, судя по всему, не получила поддержки ни Парижа, ни Берлина. Макрон уже заявил о грядущей встрече 4-ки», – отметил Пушков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что после подписания украинским президентом Владимиром Зеленским «формулы Штайнмайера» в Киеве начали готовить проект закона об особом статусе Донбасса. По словам главы Украины, до проведения выборов в регионе в соответствии с законодательством и конституцией страны, особый статус будет временным, а после – постоянным.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения