vk rtrg

Эксперт рассказал, как США могут стать препятствием для вступления Узбекистана в ЕАЭС

Эксперт рассказал, как США могут стать препятствием для вступления Узбекистана в ЕАЭС

Вступление Узбекистана в ЕАЭС обернется выгодой для всех участников этого процесса, однако оно может затянуться из-за укрепляющихся отношений между Ташкентом и Вашингтоном. Такую точку зрения высказал доктор политических наук и эксперт по Центральной Азии Андрей Казанцев.

Ташкент на пути интеграции в ЕАЭС

В среду, 2 октября, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял решение о проработке вопроса о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу. Председатель Совфеда также выразила надежду на то, что этот процесс не затянется, и уже в ближайшем времени все будет решено. 

Важно отметить, что присоединение Узбекистана к ЕАЭС даст России новые возможности для двустороннего сотрудничества и устранит существующие сейчас барьеры в межгосударственных отношениях. По словам Валентины Матвиенко, такая интеграция станет большим событием, как для Республики, так и для самого союза, поскольку это соответствует мировым практикам и учитывает процессы глобализации. 

Как отметил в беседе с кореспондентом «ПолитРоссии» директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев, от присоединения Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу выиграют все стороны. Однако не стоит рассчитывать на то, что этот процесс закончится быстро.

«Если Узбекистан и войдет в ЕАЭС, то это произойдет после очень длительных переговоров. Это первое, что нужно отметить в данной ситуации. И, возможно, эта процедура будет проходить на каких-то специальных условиях, как это делала в свое время Киргизия. Но, безусловно, выгода от присоединения Узбекистана к ЕАЭС есть, причем получат ее обе стороны», – считает эксперт.

По его словам, вступление Узбекистана в ЕАЭС даст новые возможности для двустороннего взаимодействия и устранит определенные барьеры и преграды, которые существуют в отношениях двух стран. 

Миграционный вопрос

Начавший свою работу в 2015 году Евразийский экономический союз позиционируется в качестве международной организации региональной экономической интеграции и обеспечивает для своих участников свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение согласованной политики в отраслях экономики.

На сегодняшний день в ЕАЭС состоят пять государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Специалисты отмечают, что сегодня они фактически формируют единый рынок, лишенный таможенных формальностей. Причем это касается не только перемещения товаров или капитала, но и рабочей силы –  гражданам государств-членов Союза не требуется покупать патент на работу в России, они приравнены в трудовых правах с гражданами РФ. Как отмечает Андрей Казанцев, именно этот факт играет ключевую роль в стремлении Узбекистана стать членом ЕАЭС.

«Главным образом, позитивный момент тут будет касаться развития торговли и развития миграции. Ни для кого не секрет, что из Узбекистана в Россию приезжает большое число трудовых мигрантов – если я ничего не путаю, Республика вообще занимает по этому показателю первое место. И в совокупности эти мигранты, находясь в России, перечисляют на родину очень большие деньги. А, как известно, в ЕАЭС существует внутренний рынок труда. Все это означает, что при вхождении в союз граждане Узбекистана смогут ездить в Россию без каких-либо проблем, и получат на рынке труда РФ те же самые права, что и россияне. Это главное», – объясняет эксперт.

Действительно, Узбекистан уже несколько лет лидирует по количеству мигрантов, отправившихся в Российскую Федерацию. Так, по состоянию на июнь 2019 года, в России было зарегистрировано 2 188 835 мигрантов из Республики. Год назад этот показатель составлял 2 017 830, а в 2017 году – 1 923 388. Разумеется, найти работу удается не всем, а кого-то и вовсе депортируют обратно за нарушение миграционного законодательства (присоединение к ЕАЭС как раз поможет узбекистанцам решить эту проблему), однако общей картины это не меняет.

Разумеется, такое «переселение трудящихся» накладывает определенный отпечаток и на движение капитала между странами. Согласно данным Центробанка РФ, в первой половине 2019 года из России в страны СНГ физическими лицами было отправлено почти шесть миллиардов долларов. И лидерами по переводам стали именно граждане Узбекистана. За полгода в эту страну из России ушло более двух миллиардов: около 800 миллионов долларов за первый квартал 2019 года и 1,2 миллиарда долларов – за второй. Средняя сумма перевода при этом составила порядка 350 долларов. 

Расширение товарооборота

Такое большое количество трудовых мигрантов, переезжающих из Узбекистана в Россию достаточно легко объяснить: экономика этой среднеазиатской республики просто неконкурентоспособна в сравнении с российской. Так, уровень ВВП по паритету покупательной способности в Узбекистане составляет 6 865 долларов на душу населения. Для сравнения, в РФ этот показатель составляет 27 964 долларов на человека. Показателен и уровень инфляции в странах: 14,3 % в Узбекистане против 4,3 % в России. 

Исходя из этого, нетрудно понять, какую выгоду получит Ташкент от присоединения к ЕАЭС – тесное взаимодействие с более развитыми экономиками позволит властям Узбекистана подтянуть и собственные показатели. Но возникает резонный вопрос: не станет ли для России сотрудничество с Ташкентом той неудобной ношей, которая будет тормозить дальнейшее развитие? Как считает Андрей Казанцев, эти опасения напрасны, и на сегодня РФ способна извлечь пользу из отношений с Узбекистаном.

«Среди торговых вопросов прежде всего следует отметить сельскохозяйственную продукцию. Товарооборот между Россией и Узбекистаном в этой отрасли уже существенно вырос за последнее время из-за контрсанкций, введенных нашей страной в отношении государств Европы. И сейчас недостающие объемы мы частично получаем в том числе и из Узбекистана. В первую очередь, это фрукты и овощи. Российские рынки явно ненасыщенны такой продукцией, а Ташкент имеет большие перспективы роста в том, что касается производства продовольствия, переработки и так далее», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

Важно подчеркнуть, что Россия и без того является одним из ключевых экономических партнеров Узбекистана: на долю нашей страны приходится около 20 % от всего товарооборота среднеазиатской республики. При этом российский экспорт почти в три раза превышает показатели импорта. В частности, РФ поставляет в Узбекистан нефтепродукты, черные и цветные металлы, механическое и электрическое оборудование, а также древесину и бумагу. В обратном же направлении поступают природный газ, текстиль и уже упомянутая плодоовощная продукция. При этом только в случае с овощами и фруктами наблюдается значительный рост из-за подписанного в 2017 году между странами пакета двусторонних соглашений по организации поставок плодоовощной продукции. Вступление Узбекистана в ЕАЭС позволит повысить товарооборот и по другим позициям.

США могут стать проблемой

Впрочем, как считает Андрей Казанцев, несмотря на все вышеобозначенные плюсы, существует вероятность того, что вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз, вопреки всем ожиданиям Валентины Матвиенко, может оказаться достаточно затяжным процессом. Причиной этому может послужить сотрудничество Ташкента с Западом.

Всего лишь летом 2018 года начались разговоры о том, что Узбекистан переходит под крыло к США – поводом для этого послужил визит Шавката Мирзиеева в США, где он провел встречу с Дональдом Трампом. По итогам был подписан целый пакет документов о сотрудничестве, включая совместное заявление «Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства». 

Вашингтону Ташкент интересен главным образом в качестве еще одного выхода к так называемой Северной распределительной сети, через которую идут грузы для сил НАТО в Афганистане. К слову сказать, аналогичного соглашения США ранее достигли и с Казахстаном. Более того, именно узбекское меньшинство является вторым по численности в Афганистане и обладает немалым влиянием в ряде районов страны. Таким образом, США получают еще и дополнительную точку опоры в Исламской Республике.

Что касается Узбекистана, то он пытается использовать отношения с США для укрепления своего авторитета, а также всерьез рассчитывает на американские вливания в свою экономику. И, по мнению Андрея Казанцева, именно это обстоятельство может помешать узбекским властям сделать окончательный выбор в пользу ЕЭАС.

«Среди главных рисков следует отметить тот факт, что Узбекистан проводит многовекторную внешнюю политику. Иными словами, Ташкент заинтересован в том, чтобы соблюдать баланс в отношениях между Россией, странами Запада и Китаем. И риск как раз заключается в том, что Узбекистан просто нарушит этот баланс. Собственно, поэтому разговоры о вступлении в ЕАЭС могут идти вечно. Я просто напомню, что подобные переговоры с Таджикистаном идут уже давно, но до сих пор никаких перспектив того, что они закончатся, нет», – считает Казанцев.

Напомним, в минувший вторник, 1 октября, Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического союза заявил, что ЕАЭС планирует существенно расширить географию сотрудничества. В частности, уже сейчас ведутся переговоры с представителями 13 государств.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения