Россия станет победителем в газовой войне с США, несмотря на украинский вопрос – Sohu

Россия станет победителем в газовой войне с США, несмотря на украинский вопрос – Sohu

Украина является для США «пушечным мясом», и вряд ли в ближайшее время стоит ждать изменений, включая урегулирование кризиса на Донбассе. Главной же целью Вашингтона является Россия, которая в скором времени построит «Северный поток-2», призванный, по мнению США, отобрать их потенциальных покупателей сжиженного газа. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет издание «ПолитРоссия».

Автор статьи отмечает, что с момента запуска «Северного потока-2», все больше стран становятся «заложниками» большой войны за поставки газа в Европу.

«Однако Россия в этой битве окажется победителем, причем проект «Северный поток-2» для России – это просто защита, а не нападение», – пишет публикатор.

Издание напоминает, что США невыгоден СП-2, потому что Европа перестанет в нужных объемах закупать американский сжиженный газ, а значит, США потеряют своего главного покупателя. В России газ дешевле, и Европа предпочтет российский газ американскому.   

И несмотря на то, что это здоровая конкуренция, США пытаются выдавить Россию с газового рынка нечестными методами. Они угрожают немецким компаниям санкциями. Кроме того, есть еще Украина, которая стала инструментом борьбы в руках США за газовый рынок. Именно это и является одной из главных причин, по которой Америка не намерена гасить военный конфликт на востоке Украины.

Китайские СМИ ссылаются на американский источник, который сообщил, что глава США не хочет вводить санкции против России, поскольку они бесполезны, а вот война на Донбассе может стать залогом успеха в «газовой войне» с Россией. Вооруженный конфликт на Украине не окончен, а точки входов магистральных газопроводов находятся поблизости от зоны военных действий. В случае эскалации вооруженного конфликта возможно повреждение газопроводов в ходе боевых действий или диверсий.

«Очевидно, что США по-прежнему используют Украину в качестве пушечного мяса, и будут и дальше предпринимать попытки подорвать реализацию газового проекта России. Ведь Европа станет покупателем российского газа, а США не намерены просто так сдаваться и отдавать своего главного покупателя», – заключает автор статьи.

Напомним, «Северный поток – 2» является экспортным трубопроводом «Газпрома». Он должен пройти через Балтийское море, соединить Россию с Германией и, согласно базовому сценарию, повторить маршрут действующего «Северного потока». «Северный поток – 2» предполагает укладку трубы в ИЭЗ Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Северный поток-2» остановит войну в Донбассе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения