Политика
02.10 12:32

Судан и Южный Судан обсудят открытие пунктов пропуска на границе между странами

Судан и Южный Судан обсудят открытие пунктов пропуска на границе между странами

Открытие пограничных пропускных пунктов между Суданом и Южным Суданом обсудят на заседании совместного комитета стран. Мероприятие пройдет 2 и 3 октября в Джубе. Для участия в заседании в Джубу отправился глава Генерального штаба армии Судана.

Открытие пунктов пропуска станет главной темой заседания, поскольку этот вопрос недавно обсудило высшее руководство этих стран. Президент Южного Судана Сальва Киир договорился с премьер-министром Судана Абдаллой Хамдоком об открытии границы между государствами.

На встрече также предстоит обсудить организацию демилитаризованной пограничной зоны, механизм работы пропускных пунктов и организацию мониторинга ситуации. Перемещение вооруженных сил и организацию демилитаризованной зоны в марте уже обсуждали члены совместного комитета. Тогда было принято решение о передислокации военных подразделений в 30-дневный срок. А на встрече в Хартуме стороны договорились об открытии 6 из 10 пропускных коридоров на границе между странами. Реализации запланированных мер помешали политические события в обеих странах.

Несмотря на сложности в отношениях с Южным Суданом, премьер-министр Судана Абдалла Хамдок рассчитывает на восстановление страны в международных организациях. В том числе речь идет и о сотрудничестве в рамках Всемирной продовольственной программы.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения