Политика
02.10 16:57

Там слишком много внешних игроков – Лавров о сложностях урегулирования ситуации в Ливии

Там слишком много внешних игроков – Лавров о сложностях урегулирования ситуации в Ливии

На данный момент нет рабочей схемы урегулирования ситуации в Ливии. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Министр отметил, что организации устойчивого диалога в этой стране мешает ряд весомых факторов. Глава внешнеполитического ведомства считает, что на пути разрешения кризисной ситуации стоят «внешние игроки».

Скорее всего, так Лавров намекнул на так называемое Правительство национального согласия (ПНС) и его главу Файеза Сарраджа, который был назначен руководителем по приказу Запада.

Политический, а впоследствии и военный кризис в Ливии начался в 2011 году после убийства лидера государства Муаммара Каддафи. Сейчас в стране фактически установилось двоевластие – северо-западную часть контролирует ставленник Запада Саррадж, а на большей части территории распространяется власть избранной местным населением Палаты представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифом Хафтаром.

Вопрос урегулирования ситуации в этом государстве обсуждался на международной встрече в Берлине 1 октября. В мероприятии принимали участие представители правительств Великобритании, США, Франции, Италии, Турции, Египта, ОАЭ, Лиги арабских государств, ЕС и Африканского союза. Россию представлял заместитель главы Министерства иностранных дел России Михаил Богданов.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения