Политика
02.10 17:11

На встрече с ЮНАМИД были подняты вопросы о зверствах в суданском лагере Кальма

На встрече с ЮНАМИД были подняты вопросы о зверствах в суданском лагере Кальма

Член Суверенного совета Судана Мохаммед Хамдан Дагло и губернатор Южного Дарфура Хашим Халид Махмуд провели встречу с представителями ЮНАМИД, которая состоялась в городе Ньяле 30 сентября. На встрече были подняты вопросы, связанные с событиями, произошедшими в апреле в лагере Кальма, сообщает ФАН.

Речь идет о том, что группировка Абдул Вахид аль Нура совершила ряд убийств из-за того, что люди отказались выйти на демонстрации против правительства Переходного военного совета (ПВС). При этом жители Кальмы много раз обращались в ЮНАМИД за помощью, однако просьбы остались без ответа. Вместе с этим информация о зверствах членов бандформирований была скрыта от мирового сообщества. Защитить жителей лагеря пытались специалисты Службы быстрой поддержки Южного Дарфура, но были остановлены военными, действующими от имени ООН. 

По словам шейха лагеря, опасность в Кальме назревала давно, так как территория здесь полностью контролируется боевиками из Абдул Вахид аль Нура. Члены группировки обирают мирных жителей, и на эти деньги запасаются оружием. Захватывают бандиты и направляемую в лагерь гуманитарную помощь. Иногда они ее распределяют среди местных, но исключительно по своему усмотрению. Недовольных ждет расправа. Хоронились жертвы незаконно, что позволяло боевикам долгое время скрывать свои преступления. При этом они не щадили никого, невзирая на возраст и пол.

Мохаммед Хамдан Дагло, обращаясь к представителям ЮНАМИД, спросил, почему ООН не обеспечило защиту жителям Кальмы. Кроме того, были заданы вопросы о причинах встреч ЮНАМИД с лидером боевиков Иягубом Абдаллой Фаре. Последний также руководит лагерем. Затронута была и проблема, связанная с отсутствием контроля за незаконным оборотом оружия, поднимался вопрос о замалчивании преступлений, совершенных в отношении мирного населения лагеря.

Отвечая на поставленные вопросы, представители ЮНАМИД продемонстрировали свою слабость. Например, они попросту ни имеют каких-либо полномочий, чтобы вмешиваться во внутренние конфликты Кальмы. Обо всех фактах, по их словам, было доложено высшим чинам в Хартуме. Но, судя по всему, те решили проигнорировать неудобные факты, чтобы не портить статистику, так как работают в регионе менее года.

Выглядит странным и тот факт, что в ООН не предоставили подробную информацию по конфликту в Кальме в своем промежуточном августовском докладе. Ситуации посвящено лишь несколько предложений, написанных за тысячи километров от Судана из уютных и безопасных кабинетов организации.

Совершенно непонятно, почему ЮНАМИД препятствует силам безопасности африканской республики, которые пытаются защитить своих граждан, находящихся в лагере.

Вместе с этим и гражданские политики игнорируют Дарфур, полностью погрузившись в борьбу за власть.

Фактически порядок и безопасность в Судане пытается обеспечить единственный человек – командующий СБР Мохаммед Хамдан Дагло. Он принимает активное участие в работе Суверенного совета в Хартуме, параллельно разрешая споры, возникающие между племенами по всей стране. Дагло проводит регулярные встречи с ЮНАМИД, чтобы обеспечить безопасность в Дарфуре.

Так и на прошедшей встрече Дагло подчеркнул, что безопасность в Кальме должны обеспечить специалисты ЮНАМИД. Миссия, по его словам, также должна добиться того, чтобы все заложники боевиков обрели свободу.

Напомним, ранее глава Министерства финансов Судана Ибрагим Ахмед аль-Бадави заявил, что стране потребуется около девяти месяцев для преодоления наиболее острой фазы экономического кризиса.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения