Представитель «Газпрома» рассказал о газовых проектах в Африке

Представитель «Газпрома» рассказал о газовых проектах в Африке

Африка приобретает все большее значение на мировом газовом рынке, и Россия в лице «Газпрома» готова к тесному сотрудничеству со странами Черного континента, несмотря на особенности внутренней политики некоторых государств, которые мешают развитию совместных проектов. Об этом говорили участники Международного газового форума в Петербурге, пишет «Политэксперт».

Африка ставит новые рекорды. Так, в прошлом году континент добыл 237 млрд кубических метров газа, из которых 92 млрд пошли на экспорт. Ожидаемый ежегодный прирост составляет примерно 10 %. По прогнозам, через 10 лет стоит ожидать рост добычи на 1 трлн кубических метров, что окажет влияние на баланс спроса и предложения. Такую уверенность выразил представитель ПАО «Газпром» Андрей Маслов.

Он отметил, что ввиду отсутствия альтернатив в энергетике роль газа внутри стран Африки ежегодно растет. Однако большинство газодобывающих государств ориентированы не на внутренний рынок, а на экспорт, что становится препятствием для развития совместных проектов.

Он привел в пример Нигерию, где находится более трети всех запасов газа Африки. Однако совместно созданное предприятие NiGaz Energy Company Limited сегодня не работает, хотя были большие планы по разработке новых месторождений природного газа и строительству газотранспортной инфраструктуры. По словам Маслова, этот опыт хоть и болезненный, но показательный.

Он отметил, что внутренний рынок не развит до сих пор из-за цены на газ внутри страны, которая выше экспортной, кроме того, лицензии выдают одним и тем же компаниям, работающим тоже на экспорт.

Маслов посетовал, что подобным путем идет Мозамбик, в отличие от Египта, который пытается балансировать. А вот Алжир, по мнению эксперта, наиболее привлекателен для инвесторов, потому что старается снабжать внутренний рынок, обеспечивая собственной энергией 90 % населения.

Он добавил, что «Газпром» заинтересован в развитии африканских внутренних газовых рынков, потому что видит большой потенциал спроса на газ.

«Мы готовы продолжать диалог для развития сотрудничества с африканскими странами», – заключил Маслов.

Ранее в Сочи стартовал набор волонтеров на саммит Россия-Африка.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения