Китайские СМИ поражены запуском «Тополь-М» и пророчат поражение США в гонке вооружений

Китайские СМИ поражены запуском «Тополь-М» и пророчат поражение США в гонке вооружений

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» с космодрома Плесецк в Архангельской области не остался незамеченным иностранными экспертами по вооружениям. Китайское издание Sohu отметило учено-боевой запуск российской смертоносной ракеты. Перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

По сообщению Минобороны России, запуск прошел успешно, эквивалент боевого блока был доставлен в заданную точку на Камчатке. Испытания проводилось для подтверждения летно-технических характеристик ракетного комплекса. Минобороны сообщило, что с 2019 по 2021 годы будет произведен запуск не менее девяти наземных межконтинентальных ракет, в том числе – 4 «Тополя-М», 3 «Ярса» и 2 «Сармата».

Ракета «Тополь-М» по классификации НАТО – «Серп», представляет собой стратегический мобильный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Максимальная дальность поражения цели составляет 10,5 тысяч километров, стартовая масса – 45,1 тонн, масса боеголовки – 1 тонна.

Китайские журналисты считают, что активные испытания ракет в США и России начались после того, как Вашингтон вышел из ДРСМД. Агрессивное отношение американского руководства по отношению к Кремлю проявилось в размещении на территории Польши военных подразделений, а также в подписании соглашения с Варшавой на поставки истребителей пятого поколения F-35.

В ответ на это Россия провела масштабные военные учения «Центр-2019». В этих маневрах приняли участие более ста тысяч человек из восьми стран мира, более 20 тыс. единиц военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей. Военные использовали самые передовые образцы вооружений, которыми располагает российская армия.

Пентагон давно рассчитывал скинуть с себя оковы договора о контроле вооружений и теперь спешит разработать ракету средней дальности, которую можно будет разместить в Восточной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китайские эксперты отмечают, что Россия имеет более подготовленную основу для создания такой ракеты. Крылатые и баллистические ракеты, которые сейчас стоят на вооружении у российской армии, могут быть преобразованы в ракеты средней дальности.

Но больше всего китайских военных экспертов интересуют российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Они считают, что американские системы ПРО не в силах справиться с современными ракетами, которые без проблем могут долететь до американского континента. Таким образом, Россия оставляет позади передовые американские разработки в области систем противоракетной обороны.

Российское военное руководство особое внимание уделяет обновлению вооружений, которое используют отечественные армейские подразделения. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что армия уже получила в этом году 48 крылатых ракет «Калибр», комплекс «Бастион», 31 вертолет Ми-28, Ми-35 и Ми-8, а также 13 самолетов. До конца года российские военные получат новую систему противовоздушной обороны С-500 «Прометей». Аналогов данной ракеты в мире не существует, заявляют представители оборонного ведомства.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения