Эксперт назвал условия участия России в ливийской энергетике

Эксперт назвал условия участия России в ливийской энергетике

Инвестирование России в нефтегазовый сектор Ливии слишком рискованное предприятие. Такое мнение выразил  руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, пишет «Экономика Сегодня».

Глава ливийской Национальной нефтяной компании Мустафа Саналла сообщил, что состоялся диалог с компанией «Газпром» по поводу возможного возобновления в Ливии работы данной компании, причем этот вопрос будет обсуждаться еще раз в течение текущего месяца.

По словам Перова,  Ливия представляет собой территорию риска, поэтому вкладываться туда опасно и с политической точки зрения, и с экономической, и с социальной. Он отметил, что сегодня нельзя прогнозировать, что случится с этой страной в течение года, тем более нельзя говорить о еще более длительном периоде.

С другой стороны, по словам эксперта, понятно, что оба ливийских правительства заинтересованы в инвестициях, потому что страна находится не в лучшем положении и нуждается в поддержке.

При этом стоит отметить, что в Ливии не закончен конфликт, и этот фактор значительно ограничивает возможности к участию в любых проектах в Ливии.  Перов считает, что в долгосрочной перспективе  Россия, вероятно, рассмотрит участие в ливийских проектах. Однако он напомнил про ситуацию с Венесуэлой.

«В то же время, сейчас с Каракасом продолжает работать только государственная «Роснефть», – отметил Перов. 

Он напомнил, что у «Роснефти» возникли проблемы с возмещением своих вложений в Венесуэлу, а ведь это политически стабильная страна.

Кроме того, по его словам, у России есть более привлекательные и перспективные рынки, среди которых африканские государства, да и компании «Газпром» есть куда вкладывать свои средства, например, увеличивать инвестиции в нефтегазовую добычу в России.

Перов добавил, что ливийцы рассчитывают на то, что «Газпром» проинвестирует из своих средств весь комплекс инфраструктурных работ в этой стране, однако перспективы сотрудничества России и Ливии в сфере энергетики зависят не только от качества отношений между Москвой и Триполи, но и от гарантий ливийских властей в контексте защиты инвестиций российских компаний.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Ливия «доедает» наследие бывшего правителя Муаммара Каддафи.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения